0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Extrempunkte des Graphen fa in Abhängigkeit von a.  Für welchen Wert von a liegt einer der Extrempunkte auf der x-Achse?

fa(x)=x^3-3a^2x+2


Problem/Ansatz:

Habe bei der Notwendigen Bedingung x=-a und x=a raus. Aber verstehe jetzt nicht ganz wie ich weiter machen muss, soll ich in der 2. Ableitung a oder -a einsetzten und was wäre dann das Ergebnis?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimmen Sie die Extrempunkte des Graphen fa in Abhängigkeit von a.

fa(x) = x^3 - 3·a^2·x + 2

fa'(x) = 3·x^2 - 3·a^2 = 0 --> x = -a ∨ x = a

fa(-a) = 2·a^3 + 2 → HP(-a | 2·a^3 + 2) für a > 0

fa(a) = 2 - 2·a^3 → TP(a | 2 - 2·a^3) für a > 0

Für welchen Wert von a liegt einer der Extrempunkte auf der x-Achse?

2·a^3 + 2 = 0 --> a = -1

2 - 2·a^3 = 0 → a = 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community