0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:Break-even point Formel umstellen nach gesuchtem Preis


Problem/Ansatz: Wie stelle ich die Formel

Bep= KF/P-kv um?
Aufgabe: Fixkosten 54.520,00€

Variable Stückkosten= 0,30 €

Menge = 14.000 Stück

Gesucht wird der Preis, bei dem U=K ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a= b/x -d

ax = b-dx

ax+dx = b

x(a+d) = b

x= b/(a+d)

Übertrage das auf deine Aufgabe!

Avatar von 81 k 🚀

Es tut mir leid. Das Übertragen gelingt mir nicht so richtig. Ich kann die Buchstaben

a-b-d nicht richtig zuordnen. Für welche Begriffe stehen sie?

a= Bep

b= KF

x=p

d= kv

Ich hoffe, dass es nun klappt. :)

Mal abgesehen von der Formelumstellung ist es doch so:

Gesamtfixkosten+ Gesamte variable Kosten / Menge              = Preis

 54520€             +(0,3€*14000 Stück)           /14000 Stück       = Preis

54520€           + 4200€                                /14000Stück        = 4,19.....€


Nach der Formel

       x= b/(a+d)

Preis= Gesamte Fixkosten / BeP( ist ja immer die Menge ) + variable Stückkosten

        = 54520 / 14000 Stück + 0,3 variable Stückkosten

        = 3,894...€ , das wäre dann der Deckungsbeitrag


                            Preis x Menge=               KF+KV

                            4,194...*14000 =      54520  +4200 =

                                   58716€      =     58720 €

I                         st das so richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 10 Okt 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 30 Mai 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 4 Nov 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 22 Sep 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community