0 Daumen
869 Aufrufe

Aufgabe: bestimme die Gleichung der geraden, die durch die Punkte A und B verläuft, in der Form y=mx + n

A(-1| √ 5) ; B (7| √ 5)


Problem/Ansatz:

m= y2 - y1 : x2 - x1

 = √5-√5 : 7-(-1)

 = 0 : 8 = 0


Y= mx + n     (A)

√5 = 0 * (-1) + n

√5 = n

Was macht man mit Wurzeln, die man im Kopf nicht auswurzeln kann? Es wären 2,236067977 mit Taschenrechner. Ist das überhaupt richtig?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

m= 0 -> Parallele zu x-Achse auf der Höhe y= √5

Du hast alles richtig gemacht. :)

y= √5 lautet die Geradengleichung

Die Wurzel sollte man unverändert stehen lassen. Sie gibt den exakten Wert an.

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Die Steigung \(m\) der Geraden ist:$$m=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}=\frac{\sqrt5-\sqrt5}{7-(-1)}=\frac08=0$$Gemäß der Geradengleichung$$y(x)=m\cdot x+b=0\cdot x+b=b$$ist die Gerade horizontal zur \(x\)-Achse.

Den Wert von \(b\) erhalten wir durch Einsetzen eines Punktes:$$\sqrt5=y(-1)=m\cdot(-1)+b=0\cdot(-1)+b\implies b=\sqrt5$$Die Geradengleichung lautet also:$$y(x)=\sqrt5$$

Die Wurzel kannst du so stehen lassen.

Avatar von 153 k 🚀

Was ist denn jetzt an mx+b besser als das vom Frager verwendete mx+n? Und was genau ist an deinem Ansatz nun wesentlich anders als beim Frager, abgesehen natürlich von der z-Achse?

horizontal zur \(z\)-Achse

Besser: "parallel zur x-Achse"

:-)

Danke, habe ich korrigiert.

0 Daumen

Hallo

da die y Koordinate in beiden Punkten dieselbe ist hast du doch einfach y=√5 für die Gerade, ohne Rechnung, das hast du  ja schließlich auch raus. Die √5 lässt man stehen, da ja jede Dezimalzahl, die dein TR auswirft nur eine Näherung ist. Wenn du die Gerade Zeichnen musst solltest du im Kopf rechnen können ,dass da ungefähr 2,2 ist bzw zwischen 2,2 und 2,3 liegt, genauer kann man nicht zeichnen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die Gleichung y=√5 der Geraden durch A und B sieht man doch auch ohne Rechnung. Wenn die Aufgabe nichts anderes verlangt, bleibt die Wurzel als solche erhalten. Das ist sowohl genauer als auch einfacher.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hallo,

Berechnung mittels 2 Punkte Form:

allgemein: (y-y1)/(x-x1) =(y2-y1)/(x2-x1)

(y-√5)/(x+1) =(√5-√5)/(7+1)

(y-√5)/(x+1) =0

(y-√5)=0

y=√5

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community