0 Daumen
3,4k Aufrufe
Habe hier mal systematisch die Ableitungen 1,,2 und 3-Grades hingeschrieben? Wie lautet die n-te Ableitung von pk? Danke für eure Hilfe !

pk′(x)=(k⋅x)^{k−1}
pk′′(x)=k⋅(k−1)⋅x^{k−2}
pk′′′(x)=k⋅(k−1)⋅(k−2)⋅x^{k−3}
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

$${ p }_{ k }(x)={ x }^{ k }$$Dann:$${{ { p }_{ k }^{ (n) } }(x)=\begin{cases} { x }^{ k-n }\prod _{ i=0 }^{ n-1 }{ (k-i) } ,n\le k \\ 0,n>k \end{cases} }$$

 

Die erste Ableitung hast du übrigens falsch notiert. Sie lautet:

pk ′ ( x ) = k⋅xk−1

(Du hast die Klammern falsch gesetzt - und wenn man sie richtig setzt, dann braucht man sie wegen "Potenz- vor Punktrechnung" nicht :-)

Avatar von 32 k
Danke für deine schnelle Antwort.

Verstehe das soweit mit Fallunterscheidung usw. aber was bedeutet das nach x^{k-n} genau und wozu brauch ich das i ?
 

Das Zeichen ist der große griechische Buchstabe Pi. Er hat, ähnlich wie bei dem bekannteren Summenzeichen ∑ , die Bedeutung, dass für jeden Index i ein Term in der hinter dem Zeichen angegebenen Form zu bilden ist und alle diese zu multiplizieren sind (beim ∑ sind sie zu addieren).

Für k = 5 etwa ist

p5 ( x ) = x 5

Die n = 3-te Ableitung ist:

p5( 3 ) ( x ) = 5 * 4 * 3 * x 2

Das kann man auch schreiben als:

p5( 3 ) ( x ) = x 5 - 3 * ( 5 - 0 ) * ( 5 - 1 ) * ( 5 - 2 )

Und nun siehst du vielleicht, dass alle drei Faktoren am Ende dieses Terms die Form ( 5 - i ) haben, wobei i die Werte 0, 1 und 2 annimmt. Die drei Faktoren sind also sehr regelmäßig aufgebaut und das macht man sich in der Kurzschreibweise zu nutze. Genau diese drei letzten Faktoren werden nämlich durch den Ausdruck:

$$\prod _{ i=0 }^{ 2 }{ (5-i) }$$

beschrieben.
Indem man diesen Ausdrucks nun noch weiter verallgemeinert, kann man ihn zur Beschreibung jedes Ableitungsgrades n einer jeden Funktion der Form x k  nutzen. Dazu ersetzt man, wie ich es getan habe, die Konstante 5 durch eine Variable k und die Konstante 2 durch den Ausdruck n-1. Man erhält:

$$\prod _{ i=0 }^{ n-1 }{ (k-i) }$$

und erhält so die Faktoren ( k - 0 ), ( k - 1 ) , ( k - 2 ) , ... , ( k - ( n - 1 ) ) und das sind genau die Faktoren, mit denen die aus der Funktion

pk( x ) = x k

nach n-maligem Ableiten entstehende Funktion x k - n zu multiplizieren ist, um die n-te Ableitung von x k darzustellen.

Das gilt natürlich nur, sofern n <= k ist. Wird die Funktion x k mehr als n mal abgeleitet, dann ist der Wert der Ableitung gleich Null. Genau das besagt der zweite Fall der Fallunterscheidung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community