0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo,

Ich hätte eine Frage zum Thema Konvergenz.

Seien (an)n∈N und (bn)n∈N Folgen positiver reeller Zahlen mit

\( \lim\limits_{n\to\infty} \) an/bn = c > 0

Zeige, dass die ∑n=1 an genau dann konvergiert, wenn ∑n=1 bn Konvergiert.

Schonmal vielen Dank für eure Hilfe!

Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Benutze, dass auch \(b_n/a_n\) konvergiert, und zwar gegen \(1/c>0\).

Daher sind die Folgen \(a_n/b_n\) und \(b_n/a_n\) beschränkt.

Damit solltest du weiterkommen, indem du das

Majorantenkriterium anwendest.

Avatar von 29 k

Wie wendet man das denn genau an?

LG

Wie lange hast du darüber nachgedacht ? ;-)

Ich will nur wissen wie man das genau anwendet.^^

Wenn du 2 Stunden Geduld hast, werde ich das genauer
ausführen.

\(a_n/b_n\) konvergent, also beschränkt, \(K\) obere Schranke:

\(a_n/b_n< K\; \forall n \in N\), folglich

\(\sum a_n=\sum (a_n/b_n)\cdot b_n < \sum K\cdot b_n=K\cdot \sum b_n\).

Das Majorantenkriterium liefert also:

\(\sum b_n\) konvergent \( \;\Rightarrow \sum a_n\) konvergent,

analog umgekehrt.

0 Daumen

Aufgrund von \(\lim_{n\to\infty}\frac {a_n}{b_n} = c>0\) weißt du, dass von einem Index N an gilt

$$\frac c2 < \frac {a_n}{b_n}  < \frac{3c}2 \text{ für alle }n \geq N$$

Dass heißt da b_n positiv sind:

$$\frac c2 b_n< a_n < \frac{3c}2 b_n \text{ für alle }n \geq N$$

Also

$$\frac c2 \sum_{n=N}^{\infty}b_n<  \sum_{n=N}^{\infty}a_n < \frac{3c}2 \sum_{n=N}^{\infty}b_n $$

Der Rest ist Majoranten-Minoranten-Folklore. Fertig.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community