0 Daumen
686 Aufrufe

Aufgabe:

{x∈R||x−5|≤2},

Hallo ich möchte ein Intervall für die Menge erstellen aber was bedeuten diese 2 Striche ? Gilt es also dass x kleiner oder gleich 2 ist aber verstehe nicht was mit x-5 gemeint ist, kann mir dabei einer helfen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x∈R| = x aus R mit der Eigenschaft

dann folgt eine Betragsungleichung:

|x-5|<=2

Fallunterscheidung.

1. x-5 >=0

x>=5

-> x-5<=2

x<= 7

L= [5;7]


2. x<5

-(x-5)<=2

-x+5 <=2

x>=3

L= [3;5)

Gesamtlösungsmenge L=[3;7]

Avatar von 39 k

Dankeschön sehr deutlich erklärt :)

0 Daumen

Menge der rationalen Zahlen "für die gilt" (erster Strich), dass "der Betrag" (zweiter und dritter Strich) von x-5 kleinergleich 2 ist

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community