0 Daumen
378 Aufrufe

In einer Postfiliale soll der Stellenplan für die kommenden Monate festgelegt werden. In der folgenden Tabelle sehen Sie für die poissonverteilte Zufallsvariable ’Anzahl der Kunden pro Tag’ die Aufzeichnungen über 4 Tage:

Tag
1
2
3
4
Kunden
81
70
67
57


Berechnen Sie nun approximativ (mit Hilfe des Zentralen Grenzwertsatzes) die Wahrscheinlichkeit, dass in den kommenden 90 Tagen weniger als 6000 Kunden die Postfiliale aufsuchen werden, wenn die Anzahl der Kunden pro Tag als voneinander unabhängige Zufallsvariablen angenommen werden sollen. (Geben Sie das Ergebnis bitte in Prozent an!) Lösung: 0,9


Mein Rechenweg:

(81+70+67+57)/4 = 68,75

6000/90= 66,66667

68,75 - 66,66667 / \( \sqrt{66,6667} \)  = 0,26

0,26 in der Standardnormalverteilung suchen -> 0,603


Kann man mir hier den Rechenweg zeigen? Danke im Vorfeld.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community