0 Daumen
422 Aufrufe

Aufgabe:


x=SQRT((r+l)^2-a^2)-r*cos(φ)-l*SQRT(1-(λ*sinφ-μ)^2)

φ=?

dabei zu erwähnen wenn es hilft

μ=a/l

λ=r/l


könnte ein Mathegenie als Übung den winkel φ aus der Gleichung oben ableiten?


Problem/Ansatz:

ich möchte im Excel den winkel einer Kurbelwelle als funktion den anderen Längen und Eingangsgrößen bei einem verschränken Kurbeltrieb berechnen.


Gleichungen und Bild dazu siehe auch Seite 31 hier in diesem document

https://diglib.tugraz.at/download.php?id=5f312406667b4&location=browse



Text erkannt:

\( x=\sqrt{(r+l)^{2}-a^{2}}-r \cdot \cos \varphi-l \cdot \sqrt{1-(\lambda \cdot \sin \varphi-\mu)^{2}} \)

besten Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die kannst phi nicht isolieren.

Verwende ein Näherungsverfahren,

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community