0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

5. Bestimme die Nullstellen und Extremstellen der Funktion f mit \( f(x)=-2 x^{3}+4 x^{2} \).


Problem/Ansatz:

Die Nullstellen der Funktion sind x= 0 und x= 2

Die Extremstellen der Funktion sind ein lokales Minimum bei x= 0 und ein lokales Maximum bei x= \( \frac{3}{4} \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) -2x^3+4x^2 = 0

-2x^2(x-2) = 0

x= 0 v x = 2

b)

1. Ableitung Null setzen:

-6x^2+8x = 0

-x(6x-8) = 0

x= 0 v x= 8/6 = 4/3

Avatar von 39 k

Also sind die Lösungen richtig?

x= 2 ist falsch.

Nach Min und Max. ist nicht gefragt.

Ich habe es daher nicht geprüft mit der 2. Ableitung.

ah, das habe ich übersehen, danke

Nee, \(x=2\) ist richtig.

ggT22 hat falsch ausgeklammert:\(\quad-2x^3+4x^2=-2x^2(x\pink-2)\)

Also ist die Antwort von Moliets richtig?

Ja, Moliets hat alles richtig berechnet.

Gibt es eine Möglichkeit die "Beste Antwort" zu wechseln?

Ich habe es korrigiert. Sorry, eine Unachtsamkeit.

Bei b) stimmts wieder.

+1 Daumen

\( f(x)=-2 x^{3}+4 x^{2} \)

Nullstellen:

\(-2 x^{3}+4 x^{2}=0 \)   →   \(- x^{3}+2x^{2}=0 \)   →   \( x^{3}-2x^{2}=0 \)

Satz vom Nullprodukt:

\( x^{2}*(x-2)=0 \)

\(x=0\) doppelte Nullstelle  → Extremwert

\(x=2\)  einfache Nullstelle.

Extremwerte:

\( f´(x)=-6 x^{2}+8 x \)

\( -6 x^{2}+8 x=0 \)   →\( 3 x^{2}-4 x=0 \)

Satz vom Nullprodukt:

\(x_1=0\)   \( f(0)=0 \) siehe oben

\(x_2=\frac{4}{3}\)  \( f(\frac{4}{3})=... \)

Art des Extremwertes:

\( f´´(x)=-12 x+8  \)

\( f´´(0)=8 >0  \) Minimum

\( f´´(\frac{4}{3})=-12 *(\frac{4}{3})+8=-8<0  \)Maximum

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
5 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 27 Mär 2020 von Mona1010

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community