0 Daumen
534 Aufrufe

\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{} \) (6x+4)k

Die Entwicklungsstelle x0 = -2/3
Betrachtet man für festes x die Basis 6x+4 als eine Zahl q, erkennen wir die geometrische Reihe wieder. Diese konvergiert für |q|<1.


Durch Umstellen findet man x1,x2, sodass die Potenzreihe für x∈(x1,x2) konvergiert.
Im linken Randpunkt x1= -5/6  ist die Reihe divergent.
Im rechten Randpunkt x2= -1/2  ist die Reihe ebenfalls divergent


Kann mir jemand die Aufgabe etwas genauer erklären? Wie kommt man auf -5/6 und -1/2 ?
Ich kann nicht nachvollziehen, was da nun umgestellt wird um auf x1 und x2 zu kommen

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{aligned} &  & \left|6x+4\right| & <1\\ & \iff & -1<6x+4 & <1\\ & \iff & -1-4<6x & <1-4\\ & \iff & -5<6x & <-3\\ & \iff & \frac{-5}{6}<x & <\frac{-3}{6}\\ & \iff & -\frac{5}{6}<x & <-\frac{1}{2} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön! <3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community