0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe: Seienf,g:[0,1]→R stetig mit f(0)=0,f(1)=2undg(0)=−1,g(1)=3.
Zeigen Sie, dass es einen Punkt x in [0,1] mit f(x) = g(x) gibt.


Problem/Ansatz:meine idee wäre zwischenwertsatz da stetig und kompaktes Intervall aber wie zeige ich das? Es gilt ja f(0) <= c <= f(1) und g(0) <= c <= g(1) also existieren ja je ein x aus dem intervall sodass gilt f(x) = c und g(x) = c aber wie zeigt man dann f(x) = g(x) ?

Avatar von

Wende den ZWS auf die Funktion h := f - g an.

1 Antwort

0 Daumen

\(f,g\) stetig in \([0,1]\Rightarrow h:=g-f\) stetig in \([0,1]\).

Es ist \(h(0)=-1\) und \(h(1)=1\).

Nun wende den Zwischenwertsatz an.

Avatar von 29 k

Ah es als komposition zu betrachten sehr schlau, hätte ich auch selber drauf kommen können, vielen Dank für die Hilfe. Weil das existiert ja ein x aus [0,1] mir (f - g) (x) = 0 und so f(x) = g(x)

komposition

Naja, so kann man das nicht sagen. Aber du meinst

sicher das Richtige ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community