0 Daumen
465 Aufrufe

Die Zufallsvariable \( X \) besitze die stetige Verteilungsfunktion \( F \). Welche Verteilungsfunktionen besitzen die Zufallsvariablen

(a) \( X^{2} \),
(b) \( |X| \),
(c) \( -X \),
(d) \( \frac{1}{X} \), wobei hier \( X>0 \),
(e) \( \exp (-X) ? \)


Wie genau bestimme ich das?

Avatar von

Der Transformationssatz für Dichten könnte hilfreich sein

1 Antwort

0 Daumen

(a) \(P(X^2 \leq x)\) mittels der Verteilungsfunktion von \(X\) ausdrücken.

\(\begin{aligned} F_{X^{2}}\left(x\right) & =P\left(X^{2}\leq x\right)\\ & =P\left(|X|\leq\sqrt{x}\right)\\ & =P\left(-\sqrt{x}\leq X\leq\sqrt{x}\right)\\ & =P\left(-\sqrt{x}<X\leq\sqrt{x}\right)\\ & =\begin{cases} F\left(\sqrt{x}\right)-F\left(-\sqrt{x}\right) & 0\leq x\\ 0 & x<0 \end{cases} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community