0 Daumen
533 Aufrufe

Wir betrachten die auf R definierte Funktion f mit f(x) = 3 − sinx2

(a) Bestimmen Sie das Taylorpolynom T3(x; 0)!
(b) Unterscheiden Sich T7(x; 0) und T8(x; 0)? Finden und begründen Sie Ihre Antwort unter Nutzung der Symmetrie von f ohne die Taylorpolynome auszurechnen!

Mein Ansatz:

f'(x)= -2xcos(x2)
f''(x)= 4x2sin(x2)-2cos(x2)
f'''(x)= 12xsin(x3)+8x3sin(x2) = 0 Null gesetzt
x=0

T3(0,0)= 3-x2

Aufgabe b) kann ich nicht lösen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst a) auch ohne Ableiten erledigen, indem Du die Taylorreihe für \(\sin x\) raussuchst (die fängt mit \(x-...\) an), in diese \(x^2\) anstelle \(x\) einsetzt (was die TR von \(\sin (x^2)\) ergibt) und das dann von 3 subtrahiert. Da siehst Du sofort \(T_3(x)=3-x^2\).

Zu b): Auf der obigen Herleitung siehst Du, dass in der TR von \(f\) nur gerade Exponenten vorkommen (daher sagt man übrigens auch "gerade Funktion"....). Damit sollte die Antwort auf die Frage klar sein, oder?

Avatar von 11 k

Okay cool dankeschön (:
Nach der sinus TR hätten wir also erst wieder bei welche T6 weil (x3)^2 und T10 da (x5)^2?

Also sollten sich T7 und T8 nicht unterscheiden

Genau so ist es.

Wobei man sollte besser \((x^2)^3\) und \((x^2)^5\) sagen, denn \(x^2\) wird eingesetzt in die TR vom \(\sin\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community