0 Daumen
560 Aufrufe

Entscheide ob die Abbildung zwischen den K-Vektorräumen V und W ein Homomorphismus ist.

Die Abbildung:K := F3

V := F3

W := F3

φ: x ↦ x5

Ich bin wie folgt vorgegangen:

φ(0) = 05 = 0. Korrekt

φ(x + x') = x5 + x'5 = φ(x) + φ(x'). Korrekt

φ(a * x) = (a * x)5 = a5 * x5 = a5 * φ(x). Nicht korrekt, da φ(a * x) = a * φ(x) hätte gelten müssen.

ABER, die Lösungen sagen, es handelt sich um eine lineare Abbildung. Wo liegt mein Fehler?

Avatar von

Nach meinen Berechnungen ist a5 = a für alle a ∈ F3. Damit wäre φ die identische Abbildung:
φ(-1) = (-1)5 = -1, φ(0) = 05 = 0, φ(1) = 15 = 1.

Danke, darauf habe ich nicht geachtet!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist \(a^3 = a\) laut kleinem Satz von Fermat.

Also ist auch

        \(a^5 = a^{3+2} = a^3\cdot a^2 = a\cdot a^2 = a^{1+2} = a^3 = a\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community