0 Daumen
497 Aufrufe

Aufgabe:

Das Ergebnis eines Merkmals X ist in folgender Tabelle wiedergegeben:

Ausprägung 1 2 3 4 7

Anzahl          4 4 6 4 2

a. Ermitteln Sie den Mittelwert, den Modalwert und die Standardabweichung

b. Geben Sie das 35%-Quantil an und erläutern Sie dessen Bedeutung

für a. habe ich bereits die Werte erechnet bzw. beim Modalwert nur abgelesen

Mittelwert = 3, Modalwert = 3 und Standardabweichung = 1,6733


Problem/Ansatz:

bei b. ist ja die Berechnung des 35%-Quantils wie folgt:

n = 20 >> 20*0,35 = 7

Ich stehe jetzt aber auf dem Schlauch bzgl. der Erläuterung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
n = 20 >> 20*0,35 = 7

Das 35%-Quantil liegt zwischen dem 7. und dem 8. Wert, ist also 2.

Das bedeutet, dass 35% aller Wert kleiner oder gleich 2 sind.

Übrigens bedeutet ">>" üblicherweise "ist erheblich größer als".

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort

noch eine kurze Nachfrage:

20*0,35 = 7

wenn der Wert ungerade gewesen wäre, hätte ich dann den nächsten ganzzahligen Wert nehmen müssen oder?

Die 7 ist ungerade. Zur Erinnerung, eine ungerade Zahl ist eine Zahl, die nicht durch 2 teilbar ist.

Wenn n·q keine natürliche Zahl wäre, dann müsstes du runden. Und zwar nicht kaufmännisch (ab .5 aufrunden, ansonsten abrunden), sondern immer aufrunden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community