0 Daumen
500 Aufrufe

16970530846811862439230382231704.jpg

Text erkannt:

Für welche Werte von \( \alpha \) besitzt das folgende lineare Gleichungssystem keine Lösung?
\( \left(\begin{array}{ccc} 4 & 8 & \alpha \\ -4 & -4 & 0 \\ 4 & 4+\alpha & 4 \end{array}\right)\left(\begin{array}{l} x \\ y \\ z \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} 4 \\ \alpha \\ 8-\alpha \end{array}\right) \text { mit } \alpha \in \mathbb{R} \)
0
\( -1 \)
\( -2 \)
\( 1 / 8 \)
\( -4 \)
\( 3 / 4 \)
\( \neq 8 \)
\( \neq 4 \)
4.2.

Hallo zusammen,

ich hab das Problem, dass ich es nicht richtig hinkriege ein LGS mit Parametern in unterschiedlichen Spalten zu lösen. Wie kommt man da auf eine Nullzeile? Gibt es da irgendeine Schrittfolge, die man sich merken kann?

Wenn a nur in einer Spalte wäre, würde ich es hinkriegen, aber so irgendwie nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Variante 1: Das löst das Gleichungssystem mit dem Gaußverfahren.

Variante 2: Du löst nacheinander das Gleichungssystem konkret unter Verwendung der Werte 0, -1, -2, 1/8, ...,

bis du eine Variante findest, wo es nicht lösbar ist.

Variante 3: Du kennst den Zusammenhang zwischen Determinante und Lösbarkeit...

Tu davon das, was du mit deinen Mitteln kannst.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community