0 Daumen
597 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Drei Zahlen bilden eine geometrische Folge. Ihre Summe ist s, ihr Produkt ist p. Wie lauten die drei Zahlen?
a) \( s=175,5 ; p=91125 \)
b) \( s=105,3 ; p=14348,907 \)
c) \( s=99,2 ; p=4096 \)


Problem/Ansatz:

Hey Leute, kann jemand mir bei dieser Aufgabe helfen bzw. einen Ansatz geben wie ich vorgehen soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Nenne wir die mittlere der 3 Zahlen m, so sind die 3 Zahlen m/q, m und m*q.

Das Produkt dieser 3 Zahlen im m³.

Aus m³= 91125 folgt m=45.

Löse nun noch 45/q+45 + 45q=175,5. (Das wird nach einem einfachen Rechenbefehl zu einer quadratischen Gleichung.)

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

a) a*b*c = 91125

a+b+c = 175,5

b=a*q

c= a*q^2

a*aq*aq^2 = 91125

a^3*q^3 = 91125

a= (91125/q^3) = 45/q

45/q+45+45q= 175,5

45+45q+45q^2 = 175,5q

45q^2-130,5q+45= 0

q^2-130,5/45q+1 = 0

q= 0,4 v q= 2,5


Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community