Hallo!
Kann mir bei dieser Aufgabe bitte jemand helfen? In meiner Gruppe kommen wir alle auf verschiedene Ergebnisse und ich weiß nicht wie ich das rechne. Danke im Vorfeld!
Bei der Mitarbeit von Studierenden wurde am Ende eines Semesters in einer Statistik-Übungsgruppe folgende Mitarbeitspunktverteilung beobachtet:
Berechnen Sie Median, arithmetisches Mittel und die Standardabweichung des Merkmals „Mitarbeitspunkte“.
Der Median liegt in der Mitte wenn man alle Daten geordnet
hintereinander schreibt, das wäre hier zwischen dem 25. und
dem 26. Wert. Die haben beide den Wert 2, also Median=2.
arithm. Mittel = (0*16+1*7+2*6+...+5*6) : 50.
Ich komme auf 51.
Danke! Und kann ich den Median irgendwie anders berechnen? Weil bei einem Test wäre es sehr zeitaufwendig alle Daten so aufzuschreiben. Ich habe es schon mit einer Formel versucht die ich im Internet gefunden habe aber dann kommt bei mir 6,5 heraus und nicht 2
Wenn es 50 Daten sind und du stellst dir vor, dass sie
geordnet aufgeschrieben sind, dann erkennst du doch an der
Tabelle:
Erst kommen 16 0en, dann 7 1en, das sind schon mal
23 Stück. Die nächsten 6 sind alles 2en, also Median 2.
arithm- Mittel:
(16*0 +7*1+6*2+4*3+11*4+6*5)/51 =
https://studyflix.de/statistik/mittelwert-median-and-modus-1037
https://studyflix.de/statistik/standardabweichung-1042
Sind es nicht 50 Daten ???