0 Daumen
481 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Billardkugel aus Elfenbein hat einen Durchmesser von 5,7 cm.

Berechnen Sie die Masse m
eines Sets (16 Stück) solcher Billardkugeln in kg
, wenn die Dichte von Elfenbein ρ=1,85g/cm3
ist.

Runden Sie auf die zweite Nachkommastelle.

Beachten Sie: V=m/ρ

Die Masse eines Sets Billardkugeln beträgt ? kg.



Avatar von

So nebenbei:

Sind Billardkugeln aus (echtem) Elfenbein überhaupt noch erlaubt und erhältlich ?

https://de.wikipedia.org/wiki/Billardkugel#Geschichte

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

V= 4/3*r^3*pi

V= 4/3*(5,7/2)^3*pi =96,97 cm^3

m= V*ρ = 96,97cm^3*1,85g/cm^3 = 179,39 g

16*179,39 = 2870,24 g = ca. 2,87 kg

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community