0 Daumen
781 Aufrufe

Aufgabe:
Für t > 0 betrachten wir die Differentialgleichung:
y′′− 1/(t*ln(t))*y′+1/(t2*ln(t))*y=0

a) Zeigen Sie, dass y1(t) = t eine Lösung der Differentialgleichung ist.
b) Bestimmen Sie eine zweite, linear unabhängige Lösung durch Variation der Konstanten, d.h., indem Sie den Ansatz

y2(t) = c(t)y1(t) verwenden.


Problem/Ansatz:

Hallo, ich komme bei dieser Aufgabe leider nicht weiter und finde auch auf YouTube keine guten Videos dazu, ich wäre über jede Hilfe dankbar!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a)

y1(t)=t

y1'(t)= 1

y1''(t)=0

Setze y(t) , y' und y''(t) in die DGL ein.

Wenn die Lösung stimmt , ist die linke Seite= rechten Seite, was hier der Fall ist

b)

Ansatz:

y2(t)= C(t) *t

y2'(t)=C'(t) *t +C(t)

y2''(t)= C''(t) *t +2 C'(t)

Setze y2, y2' und y2'' in die DGL ein

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Rückmeldung!

0 Daumen

Es steht ja da, was zu tun ist. Da findest Du auch im Internet nichts anderes.

a) Lösung ist gegeben, Du sollst prüfen, ob sie stimmt. Also mach das.

b) Ansatz ist gegeben, mit unbekanntem c(t). Setze den also ein, stelle nach c(t) um (ist dann einzige Unbekannte) und finde damit das gesuchte c(t).

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community