0 Daumen
910 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige Folge ist nach oben beschränkt

a1 =  \( \sqrt{10} \)
an+1 = √(10+an)
Problem/Ansatz:

mein ansatz: angenommen an ist nicht nach oben beschränkt. betrachte K=10. dann gibt es für n gross genug ein an sodass an > 10 ist. dann, √(10+an) < √(an+an) = √2√an
aber dann weiss ich nicht mehr weiter. kann mir wer helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Hier ist es einfacher, induktiv vorzugehen. Du kannst ja erstmal ein paar Werte ausrechnen und schauen, wo es so hinläuft. Daraus kannst du mal die Vermutung aufstellen, dass deine Folge durch 4 nachoben beschränkt ist.

Dein eigener Ansatz durch Widerspruch geht schon anfangs schief, da du die Negation zur nicht Beschränktheit nachoben falsch angewandt hast. Nachoben beschränkt heißt ja: Es gibt ein \(M\in \R\), sodass für alle \(n\in \N\) stets \(a_n\leq M\) gilt. In Quantoren ausgedrückt:

$$ \exists M\in \R \ \forall n\in \N: \ a_n\leq M. $$

Die Negation davon lautet:

$$ \forall M\in \R \ \exists n\in \N: \ a_n> M. $$

dann gibt es für n gross genug ein an sodass an > 10 ist.

Da darfst du dein K nicht explizit wählen.

Avatar von 15 k

Danke für die Antwort

Also wäre dies ausreichend als Beweis?

I.B. a= √10 < 4

I.S. an=1 = √(10 + an) < √14 < 4

Im Prinzip schon. Ich würde vielleicht noch ein paar Zwischenschritte einbauen, also

I.B \(a_1=\sqrt{10}\stackrel{\sqrt{.} \text{ monoton}}{<}\sqrt{16}=4\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community