0 Daumen
473 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den benötigten Stichprobenumfang um den unbekannten Mittelwert einer normalverteilten Zufallsvariablen mit einer Sicherheit von 99% und einer Konfidenzintervallbreite von maximal 3 Prozentpunkten zu schätzen.


Aus Voruntersuchungen wissen Sie, dass die Standardabweichung in der Grundgesamtheit 5 Prozentpunkte beträgt. Runden Sie Ihr Ergebnis dabei auf die nächste ganze Zahl auf.

Der benötigte Stichprobenumfang beträgt?


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht das ganze mithilfe der Lösung von: https://www.mathelounge.de/554725/stichprobenumfang-gesammelten-informationen-bestimmen zu berechnen. Jedoch komme ich nicht auf das richtige Ergebnis.


Meine Rechnung sieht bisher wie folgt aus.

\( \frac{3*5^2*2,5758^2}{5^2} \)=20

Das richtige Ergebnis soll jedoch 74 betragen.

Avatar von

Niemand hier der eine Ahnung hat?

1 Antwort

0 Daumen

Berechne \(\frac{4\cdot 5^2\cdot 2,5758^2}{3^2}\).

Der Faktor vorne im Zähler ist 4, unabhängig der anderen Werte. Und dein Nenner ist falsch.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community