0 Daumen
498 Aufrufe

Aufgabe:

$$\text{Die (n,n)Matrix A }=(a_{i,j}) \text{sei gegeben durch}\\a_{i,j}=1-\delta_{i,j} \ mit \  \delta_{i,j}=\left\{\begin{array}{ll} 0, & wenn \ i\not= j \\       1, & wenn \ i=j\end{array}\right. \\ \text{Dann gilt für die Determinante }\ detA=(n-1)(-1)^{n-1}$$

Wie beweise ich diese Aussage?

Avatar von

Alle Zeilensummen sind gleich \(n-1\), deswegen ist \(n-1\) ein Eigenwert.
Außerdem ist \(\operatorname{Rang}(A+I_n)=1\), deswegen ist \(-1\) ein \((n-1)\)-facher Eigenwert.
Die Determinante ist gleich dem Produkt aller Eigenwerte (inkl. Vielfachheiten).

Alternative:

Subtrahiere Zeile 1 von allen anderen.

Addiere Zeile2 bis n zu Zeile 1

Lies die Determinante ab

Danke für die Ideen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community