0 Daumen
577 Aufrufe

Aufgabe

Wahrschenlichkeitrechnungen: Zufallsvariable mit einer stückweise konstante Dichtefunktion


Problem/Ansatz: hab wenig zeit abzugeben danke

Screenshot 2024-01-17 160127.png

Text erkannt:

1
1 Punkt
Nicht beantwortet
Die Zufallsvariable \( \boldsymbol{X} \) hat eine stückweise konstante Dichtefunktion \( \boldsymbol{f} \).
Diese ist nachfolgend gegeben durch ihre Abbildungsvorschrift.
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} 0.0053 & x \in[-878,-778) \\ 0.0035 & x \in[-778,-678) \\ 0.0012 & x \in[-678,-578) \\ 0 & \text { sonst } \end{array}\right. \)

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit \( P(X<-708) \). (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechne die Größe des Flächeninhalts unter dem Graphen der Dichtefunktion im Intervall -878 bis -708.

Das ist nur die Summe aus zwei Rechteckflächen.

Avatar von 56 k 🚀

Die antwort wäre also 0,53 oder 53 prozent?

Woher soll ich das wissen?

Ich werde deine Aufgabe nicht rechnen. Wenn du sie gerechnet hast und die Rechnung hier einstellst, wird sicher jemand drüberschauen.

Danke für die hilfe dann

0 Daumen

Aloha :)

Wenn du dir die Wahrscheinlichkeitsdichte \(f(x)\) aufmalst

~plot~ 0,0053*(x>=-878)*(x<-778) + 0,0035*(x>=-778)*(x<-678) + 0,0012*(x>=-678)*(x<-578) ; [[-900|-550|0|0,006]] ; x<-708 ~plot~

ist die gesuchte Wahrscheinlichkeit \(P(x<-708)\) die Fläche unter der Kurve, die links von der roten Linie bei \(x=-708\) liegt. Du brauchst also lediglich zwei Rechtecke zu berechnen.

1-tes Rechteck: \(\text{Höhe}=0,0053\) und \(\text{Breite}=-778-(-878)=100\)

2-tes Rechteck: \(\text{Höhe}=0,0035\) und \(\text{Breite}=-708-(-778)=70\)

Damit erhältst du:$$P(x<-708)=0,0053\cdot100+0,0035\cdot70=0,775=77,5\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community