0 Daumen
500 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

9E1D70CF-1B3A-460F-AB26-FB6A9CDB8C9E.jpeg

Text erkannt:

7. Definitionsmenge, Ableitung, Tangente

Gegeben ist die Funktion \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=\sqrt{\mathrm{x}^{3}+1}-3 \).
a) Geben Sie die Definitionsmenge und die Nullstelle von \( f \) an.
b) Bilden Sie die Ableitung f , mithilfe der allgemeinen Kettenregel.
c) Bestimmen Sie die Gleichung der Nullstellentangente von \( \mathrm{f} \).

Kann mir bitte jemanden helfen.. komme nicht wirklich weiter :( 
danke !

Avatar von
Kann mir bitte jemanden helfen.. komme nicht wirklich weiter :(


Wobei?

Keine Ableitung?

Auch keine Nullstelle?

Nicht einmal Definitionsbereich?

2 Antworten

+1 Daumen

Gegeben ist die Funktion \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=\sqrt{\mathrm{x}^{3}+1}-3 \).

\(a_1\) Definitionsmenge:

\( {x}^{3}+1≥0 \) 

\(a_2\)   die Nullstelle von \( f \) :

\(\sqrt{\mathrm{x}^{3}+1}-3=0 \)

\(\sqrt{\mathrm{x}^{3}+1}=3  |^{2} \)

\(x^3+1=9  \)

\(x^3=8  |\sqrt[3]{~~} \)

\(x=2  \)  Die anderen beiden Lösungen liegen nicht in ℝ

b)

Bilden Sie die Ableitung f , mithilfe der allgemeinen Kettenregel

\(f(x)=\sqrt{x^3+1} -3\)

\(f'(x)=\frac{3x^2}{2 \cdot \sqrt{x^3+1} } =\frac{1,5x^2}{ \sqrt{x^3+1} } \)

c)

Bestimmen Sie die Gleichung der Nullstellentangente von \( \mathrm{f} \).

\(f'(2)=\frac{1,5\cdot 2^2}{ \sqrt{2^3+1} }= 2\)

\( \frac{y-0}{x-2}=2 \)

\( y=2x-4 \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

a) Es muss gelten:

x^3+1 > =0

x^3 >= -1

x >= -1

f(x) =√(x^3+1)-3 = 0

√(x^3+1) = 3

x^3+1 = 9

x^3 = 8

x= 2


b) f(x)= (x^3+1)^(1/2) -3

f '(x) = 1/2*(x^3+1)^(-1/2) *3x^2 =   (3x^2)/(2*√(x^3+1))


c) t(x) = (x-2)*f '(2) + f(2) = ...

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community