0 Daumen
1,2k Aufrufe

b) Man berechne die Masse von \( K \) mit der Dichtefunktion \( \rho(x, y, z)=3+5 z^{2} \) unter Verwendung von Kugelkoordinaten.

blob.png
Problem:

Leider weiß ich nicht, wie man die Dichtefunktion allgemein in Kugelkoordinaten umschreibt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich vermute, dass es sich bei \(K\) um eine Kugel mit Radius \(R\) handelt, deren Mittelpunkt im Ursprung des Koordinatensystems befestigt ist. Zur Bestimmung der Masse dieser Kugel brauchen wir einen Ortsvektor \(\vec r\), der jeden Punkt der Kugel abtastet. In Kugelkoordinaten formuliert heißt das:$$\vec r=\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}r\cos\varphi\sin\vartheta\\r\sin\varphi\sin\vartheta\\r\cos\vartheta\end{pmatrix}\quad;\quad r\in[0;R]\quad;\quad\varphi\in[0;2\pi]\quad;\quad\vartheta\in[0;\pi]$$

Durch den Übergang von kartesischen Koordinaten zu Kugelkoordinaten wird das Volumenelement verzerrt$$dV=dx\,dy\,dz=r^2\sin\vartheta\,dr\,d\varphi\,d\vartheta$$und die Dichtefunktion geht über in$$\rho(x;y;z)=1+x^2+y^2+z^2=1+r^2$$

Damit können wir das Integral für die Masse \(M\) wie folgt formulieren:$$M=\int\limits_{r=0}^R\;\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\;\int\limits_{\vartheta=0}^{\pi}\underbrace{(1+r^2)}_{=\rho}\,\underbrace{r^2\sin\vartheta\,dr\,d\varphi\,d\vartheta}_{=dV}=\int\limits_{r=0}^R(r^2+r^4)dr\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}d\varphi\int\limits_{\vartheta=0}^{\pi}\sin\vartheta\,d\vartheta$$$$\phantom M=\left[\frac{r^3}{3}+\frac{r^5}{5}\right]_0^R\cdot\left[\varphi\right]_0^{2\pi}\cdot\left[-\cos\varphi\right]_0^\pi=\left(\frac{R^3}{3}+\frac{R^5}{5}\right)\cdot2\pi\cdot2=\frac{4\pi R^3}{3}\left(1+\frac{3R^2}{5}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für deine Antwort. Ich habe es größtenteils verstanden, nur weiß ich leider immer noch nicht? Wie man auf die 1+r^2 kommt. Vielen Dank im Voraus

blob.png

Text erkannt:

und die Dichtefunktion geht über in
\( \rho(x ; y ; z)=1+x^{2}+y^{2}+z^{2}=1+r^{2} \)

Oha, ich dachte das wäre klar...

Bei der Koordinaten-Transformation setzen wir ja:$$x=r\cos\varphi\sin\vartheta\quad;\quad y=r\sin\varphi\sin\vartheta\quad;\quad z=r\cos\vartheta$$

Daher ist:$$\phantom=x^2+y^2+z^2$$$$=r^2\sin^2\varphi\sin^2\vartheta+r^2\sin^2\varphi\sin^2\vartheta+r^2\cos^2\vartheta$$$$=r^2\sin^2\vartheta\cdot\underbrace{(\cos^2\varphi+\cos^2\varphi)}_{=1}+r^2\cos^2\vartheta$$$$=r^2\sin^2\vartheta+r^2\cos^2\vartheta$$$$=r^2\cdot\underbrace{\left(\sin^2\vartheta+\cos^2\vartheta\right)}_{=1}$$$$=r^2$$

Vielen Dank!

Wie würde es sich verändern, wenn dich Dichtefunktion zum Beispiel 1+ 2x^2 +y^2 +3z^3 wäre? Sprich Vorfaktoren hätte?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community