0 Daumen
588 Aufrufe

 es sollen die Nullstellen zu den  drei Funktionen  berechnet werden,aber wie ? Kann mir jemand helfen ,bitte?:/

a) f(x) =0,25x+x-1

b) f(x) =-3/4x- 3/2 x+ 9/4x

c) f(x) 1/2x4 - 13/2x2  +18

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)

f ( x ) = 0,25 x+ x -1 = 0

Gleichung mit 4 multiplizieren, damit der Faktor vor dem quadratischen Glied 1 wird:

<=> x+ 4 x - 4 = 0

<=> x+ 4 x = 4

Quadratische Ergänzung bestimmen (vorliegend: 4) und auf beiden Seiten addieren:

<=> x+ 4 x + 4 = 4 + 4 = 8

<=> ( x + 2 )  = 8

<=> x + 2 = ± √ 8

<=> x = - 2 ± √ 8

=>

x1 = - 2 - √ 8
x2 = - 2 + √ 8

 

b) und c) nach dem selben Schema.

Avatar von 32 k
also kommt dann bei a einmal 0,8 und -4,82 heraus ?
Ja, das sind die ungefähren Werte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community