0 Daumen
442 Aufrufe


Screenshot 2024-03-14 11.50.22.png

Text erkannt:

3. Sei \( n=\sum \limits_{i=0}^{\infty} a_{i} 10^{\prime} \) eine natürliche Zahl in Dezimalschreibweise (d.h. \( a_{i}=0 \) bis auf endliche viele \( i \in \mathbb{N} \) und \( a_{i} \in\{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9\} \) ). Zeigen Sie die folgenden Aussagen.
(a) Die natürliche Zahl \( n \) ist genau dann durch 3 teilbar, wenn die Quersumme \( \sum \limits_{i=0}^{\infty} a_{i} \) durch 3 teilhar ist.
(b) Die natürliche Zahl \( n \) ist genau dann durch 11 teilbar, wenn die alternierende Quersumme \( \sum \limits_{i=0}^{\infty}(-1)^{i} a_{i} \) durch 11 teilbar ist.



Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand einen Tipp geben? Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

10 = 1 (mod 3), also \sum a_i 10^i = \sum a_i, analog 10 = -1 (mod 11), ...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community