0 Daumen
534 Aufrufe

Aufgabe:

Ist diese Ableitung der Lagrange Funktion richtig? Bin mir nicht sicher ob ich das richtig gemacht habe, komme nicht auf die Lösung von x1, x2 und λ, kann aber auch sein das ich es falsch löse. Könnte da jemand bitte drüber schauen, danke für jede Hilfe

Lagrange Funktion

blob.png

Text erkannt:

\( \mathcal{L}\left(x_{1}, x_{2}, \lambda\right)=\left(\sqrt[4]{x_{1}}+\sqrt[4]{x_{2}}\right)^{4}-4 x_{1} \lambda+1.5 x_{2} \lambda+130 \lambda \)

x1

blob.png

Text erkannt:

\( \frac{\partial \mathcal{L}}{\partial x_{1}}=4 \cdot\left(\sqrt[4]{x_{1}}+\sqrt[4]{x_{2}}\right)^{3} \cdot \frac{1}{4} \cdot x_{1}^{-3 / 4}-4 \lambda \)

x2

blob.png

Text erkannt:

\( \frac{\partial \mathcal{L}}{\partial x_{2}}=4 \cdot\left(\sqrt[4]{x_{1}}+\sqrt[4]{x_{2}}\right)^{3} \cdot \frac{1}{4} \cdot x_{2}^{-3 / 4}-1.5 \lambda \)

 λ

blob.png

Text erkannt:

\( \frac{\partial \mathcal{L}}{\partial \lambda}=-4 x_{1}+1.5 x_{2}+130 \)




Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sieht gut aus. Außer ein kleiner Vorzeichenfehler bei der Ableitung nach \( x_2 \).

Avatar von 22 k
0 Daumen

In der Ableitung nach \(x_2\) sollte \(...+1.5\lambda\) stehen (nicht: \(...-1.5\lambda\)).

Avatar von 11 k

Dankeschön für den kleinen Hinweis, meine weitere angehensweise wäre x1' und x2' nach x1 gleichzusetzen und das Ergebnis in die Nebenbedingung einzusetzen, so würde ich dann x2 bekommen aber ich kriege nur falsche Ergebnisse :/

Es empfiehlt sich bei diesen Gleichungen die Ähnlichkeit auszunutzen:

Multipliziere \(\frac{\partial \cal L}{\partial x_1}=0 \) mit \(x_2^{-\frac34}\).

Ebenso: Multipliziere \(\frac{\partial \cal L}{\partial x_2}=0 \) mit \(x_1^{-\frac34}\).

Subtrahiere beide Gleichungen voneinander. Nach Faktorisieren erhält man einen Zusammenhang von \(x_1\) und \(x_2\), der dann eingesetzt in die NB (die man nicht durch Ableiten erhält - das ist ja nur eine Fehlerquelle! - sondern durch Abschreiben der NB aus der Aufgabe) die Bestimmung von \(x_1\) und \(x_2\) erlaubt.

Mach Dir das Prinzip klar, das funktioniert meistens bei solchen Gleichungen.

Ich komme dabei auf (ohne Gewähr): \(x_2=\frac{16}{\sqrt[3]{81}}x_1\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community