0 Daumen
778 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Konsument habe die Nutzenfunktion u(x1,x2)=x1+3⋅x2^(1/3).

Gut 1 sei das Numeraire-Gut ( p1=1). Seine Nachfrage nach Gut 2 ist gegeben duch x2(p2)=x2^(−3/2). Er verfüge über ein Einkommen von m.
a) Bestimmen sie einen Ausdruck für den maximalen Nutzen up2=1/4 des Konsumenten bei einem Preis von Gut 2 von p2=1/4.


Problem/Ansatz:

m = p1*x1 + p2*x2

L(x1,x2) = x1+3⋅x2^(1/3) - λ(p1*x1 + p2*x2-m)

L'x1 = 1 -λ*p1     => λ = 1

L'x2 = x2^(-2/3) -λ*p2 = x2^(-2/3) -(1)*p2
x2p2^(-3/2)

m = p1*x1 + p2*(p2^(-3/2)) = x1 + p2^0.5
maximalen Nutzen up2=1/4 = ?

b) Berechnen Sie die Konsumentenrente bei einem Verkaufspreis von p2 =1/4

....weiter komme ich nicht...

Avatar von

Aus deinem Text werde ich nicht schlau.

Kannst du vielleicht die Original-Aufgabe einstellen?

Die Nachfragefunktion von Gut 2 wurde falsch abgeschrieben.

Und jetzt kann das heitere Rätselraten darüber anfangen, was sonst noch alles falsch abgeschrieben worden ist und was vielleicht ein bisschen richtig sein könnte.

Unbenannt.JPG

Text erkannt:

Ein Konsument habe die Nutzenfunktion \( u\left(x_{1}, x_{2}\right)=x_{1}+3 \cdot x_{2}^{1 / 3} \). Gut 1 sei das Numeraire-Gut \( \left(p_{1}=1\right. \) ). Seine Nachfrage nach Gut 2 ist gegeben duch \( x_{2}\left(p_{2}\right)=p_{2}^{-3 / 2} \). Er verfüge über ein Einkommen von \( m \).
Bestimmen sie einen Ausdruck für den maximalen Nutzen \( u_{p_{2}=1 / 4} \) des Konsumenten bei einem Preis von Gut 2 von \( p_{2}=\frac{1}{4} \).
\( \mathrm{A} \bigcirc u_{p_{2}=1 / 4}=m+4 \)
\( \mathrm{B} \bigcirc u_{p_{2}=1 / 4}=8 \)
C \( u_{p_{2}=1 / 4}=m-6 \)
DO \( u_{p_{2}=1 / 4}=m+3 \)
\( \mathrm{E} \) \( u_{p_{2}=1 / 4}=m+192 \)

Berechnen Sie die Konsumentenrente \( K R \) bei einem Verkaufspreis von \( p=\frac{1}{4} \).
(Hinweis: Skizzieren Sie die Nachfrage in einem Preis-Mengen-Diagramm und überlegen Sie sich, welche Fläche der Konsumentenrente entspricht.)
\( \mathrm{A} O K R=4 \)
\( \mathrm{B} \bigcirc K R=4^{1 / 3} \)
C \( K R=9 / 4 \)
\( \mathrm{D} O K R=2 \)
\( \mathrm{E} O K R=1 / 4 \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community