0 Daumen
546 Aufrufe

IMG_0930.jpeg

Text erkannt:

1. Zeigen Sie für alle \( n \in \mathbb{N} \) :
\( \sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{k(k+1)}=\frac{n}{n+1} . \)
2. Stellen Sie anhand von Beispielrechnungen eine Vermutung für eine Formel für die Summe der ersten \( n \) ungeraden Zahlen auf. Beweisen Sie Ihre Vermutung per vollständiger Induktion.
Hinweis: Ungerade Zahlen sind von der Form \( 2 n+1 \) für \( n \in \mathbb{N}_{0} \).


Was wäre hier die Lösung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

1) Diese Formel kannst du direkt ausrechnen:$$S_n=\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{k(k+1)}=\sum\limits_{k=1}^n\frac{(\pink k+1)\pink{-k}}{k(k+1)}=\sum\limits_{k=1}^n\left(\frac{(k+1)}{k(k+1)}-\frac{k}{k(k+1)}\right)$$$$\phantom{S_n}=\sum\limits_{k=1}^n\left(\frac{1}{k}-\frac{1}{k+1}\right)=\sum\limits_{k=1}^n\frac1k-\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{k+1}=\sum\limits_{k=1}^{n}\frac1k-\sum\limits_{k=1\pink{+1}}^{n\pink{+1}}\frac{1}{(k\pink{-1})+1}$$$$\phantom{S_n}=\sum\limits_{k=1}^{n}\frac1k-\sum\limits_{k=2}^{n+1}\frac{1}{k}=\left(\pink{\frac11}+\sum\limits_{k=\pink2}^{n}\frac1k\right)-\left(\sum\limits_{k=2}^{\green n}\frac{1}{k}+\green{\frac{1}{n+1}}\right)$$$$\phantom{S_n}=\pink1-\green{\frac{1}{n+1}}=\frac{n+1}{n+1}-\frac{1}{n+1}=\frac{(n+1)-1}{n+1}=\frac{n}{n+1}\quad\checkmark$$

2) Um eine Formel für die Summe der ersten ungeraden Zahlen zu finden, ordnen wir diese auf besondere Weise geometrisch an:$$\begin{array}{c}\pink\bullet\end{array}\qquad\begin{array}{c}\bullet & \pink\bullet\\\pink\bullet & \pink\bullet\end{array}\qquad\begin{array}{c}\bullet & \bullet & \pink\bullet\\\bullet & \bullet & \pink\bullet\\\pink\bullet & \pink\bullet & \pink\bullet\end{array}\qquad\begin{array}{c}\bullet & \bullet & \bullet & \pink\bullet\\\bullet & \bullet & \bullet & \pink\bullet\\\bullet & \bullet & \bullet & \pink\bullet\\\pink\bullet & \pink\bullet & \pink\bullet & \pink\bullet\end{array}\qquad\begin{array}{c}\bullet & \bullet & \bullet & \bullet & \pink\bullet\\\bullet & \bullet & \bullet & \bullet & \pink\bullet\\\bullet & \bullet & \bullet & \bullet & \pink\bullet\\\bullet & \bullet & \bullet & \bullet & \pink\bullet\\\pink\bullet & \pink\bullet & \pink\bullet & \pink\bullet & \pink\bullet\end{array}$$$$\pink1\qquad\quad\;1+\pink3\qquad\quad\;\;4+\pink5\qquad\qquad\quad9+\pink7\qquad\qquad\qquad\;\;16+\pink9$$

Anscheinend ist die Summe der ersten \(n\) ungeraden Zahlen gleich \(n^2\).

Das können wir in folgende Formel pressen:$$\sum\limits_{k=1}^n(2n-1)=n^2$$

Zum Beweis durch vollständige Induktion brauchst du nur unser geometrisches Bild formal aufzuschreiben. Die Verankerung bei \(n=1\) ist klar, denn beide Seiten ergeben dann ja den Wert \(1\). Im Induktionsschritt von \(n\) auf \((n+1)\) kannst du wie folgt argumentieren:$$\sum\limits_{k=1}^{n\pink{+1}}(2n-1)=\sum\limits_{k=1}^n(2n-1)+\pink{2(n+1)-1}\stackrel{(\text{Ind.Vor.)}}{=}n^2+\pink{2n+1}=(n+1)^2\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Es gibt nicht die Lösung und Sinn der Aufgabe ist nicht Lösungen nachzulesen, sondern selbst zu finden.

Eine Möglichkeit wäre mit vollständiger Induktion. Eine andere wäre den Bruch zu zerlegen \(\frac1{k(k+1)}=\frac{A}k+\frac{B}{k+1}\) und dann in eine Teleskopsumme umzuschreiben. Gibt sicher noch weitere Möglichkeiten.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community