0 Daumen
776 Aufrufe

Huhu, Ich habe folgende Aufgabe, die mir Probleme bereitet. Ich bin leider sehr unsicher, was das Rechnen mit Normen angeht, daher wäre ich sehr dankbar, wenn mir jemand helfen könnte :)IMG_0754.jpeg

Text erkannt:

Seien \( \left(X_{1},\|\cdot\|\right) \) und \( \left(X_{2},\|\cdot\|_{2}\right) \) normierte Räume, sowie \( x_{1} \in X_{1} \) und \( x_{2} \in X_{2} \).
(a) Zeigen Sie, dass durch
\( \left\|\left(x_{1}, x_{2}\right)\right\|=\max \left\{\left\|x_{1}\right\|_{1},\left\|x_{2}\right\|_{2}\right\} \)
eine Norm (die sog. Produktnorm) auf dem Produktraum \( X_{1} \times X_{2} \) definiert wird.
(b) Zeigen Sie weiterhin, dass bezüglich der Produktnorm für alle \( \left(x_{1}, x_{2}\right) \in X_{1} \times X_{2} \) und \( \varepsilon>0 \) gilt
\( B\left(\left(x_{1}, x_{2}\right), \varepsilon\right)=B\left(x_{1}, \varepsilon\right) \times B\left(x_{2}, \varepsilon\right) . \)

Avatar von

Was genau heißt "unsicher"? Was hast du schon probiert? Und hast du dir schon die Definition der beiden Normen angeschaut?

Hi, ich habe bei a) bis jetzt die Definitheit und die Homogenität gezeigt aber bei der Dreiecksungleichung komm ich leider nicht weiter.

1 Antwort

0 Daumen

Für die Dreiecksungleichung musst du doch nur ausnutzen, dass diese auch für die Norm \(||\cdot ||_1\) gilt und damit

\(\max\{||x_1+y_1||_1,||x_2+y_2||_1\}\leq \max\{||x_1||_1+||y_1||_1,||x_2||_1+||y_2||_1\}\leq \max\{||x_1||_1,||y_1||_1\}+\max\{||x_2||_1,||y_2||_1\}\) gilt.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community