0 Daumen
820 Aufrufe

Aufgabe Binomialverteilung n gesucht:

Eine Fluggesellschaft weiß, dass bei einem bestimmten Flug im Mittel 98% der gebuchten Kunden tatsächlich am Gate erscheinen und den Flug antreten möchten. Auf diesen Flug mit 245 Plätzen möchte die Fluggesellschaft nur so viele Kunden buchen, dass die Wahrscheinlichkeit dafür, dass einer oder mehr gebuchte Kunden aufgrund der Überbuchung am Gate abgewiesen werden müssen, auf höchstens 15% reduziert wird. Die Anzahl der gebuchten Kunden, die tatsächlich am Gate erscheinen und den Flug antreten möchten, wird im Folgenden als binomialverteilt angesehen, mit p = 0,98.

Ermitteln Sie die maximale Anzahl der Kunden, die die Fluggesellschaft unter diesen Umständen auf den Flug buchen darf.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

P(X>245) = 1-P(X<=245) <=0,15= 1- Σ von 0 bis 245 (n über k)*0,98^k*0,02^(n-k)

n= 248  (P=12,55%)

Bei n = 249 wären es bereits 26,5 %.

Den Wert bekommt man mit Probieren oder durch Nachschlagen in einem Tabellenwerk.

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 39 k
0 Daumen

Mein Rechner sagt zum Thema "alle die kommen haben Platz":

blob.png

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community