0 Daumen
578 Aufrufe

Ich habe 2 Speicherkarten F_1 und F_2.


F_1: Für jedes gespeicherte Bit wird der gelesene Wert mit der Wahrscheinlichkeit p_1 geflippt.


F_2: Für jedes gespeicherte Bit wird der gelesene Wert mit der Wahrscheinlichkeit p_2 geflippt.


Angenommen, Sie schreiben ein Bit sowohl in F_1 als auch in F_2 (d. h. das gleiche Bit wird in beide Geräte geschrieben) und F_1 und F_2 wirken unabhängig auf dieses Bit.


Einige Zeit später lesen Sie den Teil, den Sie aus F_1 und F_2 geschrieben haben. Stellen Sie den aus F_1 gelesenen Wert durch die Zufallsvariable Y_1 und den aus F_2 gelesenen Wert durch Y_2 dar. Nehmen Sie an, dass das gespeicherte Bit durch X dargestellt wird, wobei X mit gleicher Wahrscheinlichkeit 0 oder 1 ist, sofern keine anderen Informationen vorliegen.

Angenommen, p_1= 0,1 und p_2 = 0,2. Sind Y_1 und Y_2 abhängig?


Ich weiß, dass folgendes gelten muss:

stochastische-Unabhängigkeit-WP-1024x576.jpg

Text erkannt:

Stochastische Unabhängigkeit
EREIGNIS A
EREIGNIS B
Unabhängige Ereignisse
\( P(A \cap B)=P(A) \cdot P(B) \)
Abhängige Ereignisse
\( P(A \cap B)=P(A \mid B) \cdot P(B) \)

Ich weiß aber nicht, wie ich am besten die Werte dafür einsetzen muss. Muss ich das mit bestimmten werden (0,1) berechnen? Also z.B für Y_1= 1 und Y_2 = 1?

Avatar von

Ich glaube das hat was mit Multiple Random Variables and Joint Probabilities zutun. Kann mir einer helfen wie ich das anwende?

Für jedes gespeicherte Bit wird der gelesene Wert mit der Wahrscheinlichkeit p_1 geflippt.

Was bedeutet EINEN WERT FLIPPEN?

to flip a bit - ein Bit umkehren

Danke. Ich kannte nur: to flip a coin

Damit ist nun klar, was gemeint ist.

Richtig, damit ist gemeint Bit flippen also umkehren.

1 Antwort

0 Daumen

Unabhängige Ereignisse

\( P(A \cap B)=P(A) \cdot P(B) \)

In deiner Aufgabe geht es um unabhängige Zufallsvariablen. Zufallsvariablen sind unabhängig, wenn

        \(P(Y_1^{-1}(E_1)\cap Y_2^{-1}(E_2)) = P(Y_1^{-1}(E_1))\cdot P(Y_2^{-1}(E_2))\)

für alle \(E_1\) und \(E_2\) aus der Potenzmenge von \(\{0,1\}\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community