0 Daumen
554 Aufrufe

Wo liegt der Fehler im folgenden "Induktionsbeweis" der Aussage

      \(\sum \limits_{k=1}^{n} k=\frac{n(n-1)}{2}+1\qquad \forall n \in \mathbb{N} \setminus\{0\}\)

Induktionsanfang (\(n=1\)):

        \(\sum \limits_{k=1}^{1} k=1=\frac{1 \cdot 0}{2}+1 \checkmark \)

Induktionsvoraussetzung:

      \(\sum \limits_{k=1}^{n} k=\frac{n(n-1)}{2}+1\) gelte.

Induktionsschritt:

        \(\begin{aligned} &\sum \limits_{k=1}^{n+1} k \\=&2 \sum \limits_{k=1}^{n+1} k-\sum \limits_{k=1}^{n+1} k\\=&2\left(\sum \limits_{k=1}^{n} k+n+1\right)-\left(\sum \limits_{k=1}^{n-1} k+n+(n+1)\right)\\=& 2 \sum \limits_{k=1}^{n} k-\sum \limits_{k=1}^{n-1} k+1\\=& 2\left(\frac{n(n-1)}{2}+1\right)-\left(\frac{(n-1)(n-2)}{2}+1\right)+1\\=&\frac{(n-1)(2 n-n+2)+4-2}{2}+1\\=&\frac{(n-1)(n+2)+2}{2}+1\\=&\frac{n^{2}+n}{2}+1\\=&\frac{(n+1) n}{2}+1 \end{aligned}\)

Es liegt eine vollständige Induktion vor, jedoch ist die Induktionsannahme falsch. Trotzdem geht der Beweis scheinbar auf - wo liegt der Fehler?


Problem/Ansatz:

Ich nehme an, dass die Umformungen der Summenzeichen so nicht erlaubt sind, allerdings sehe ich nicht, an welcher Stelle und warum.

Screenshot_20241027_105622_Drive.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Über die Richtigkeit der Ind.Ann. diskutiert man nicht, es ist ja eine Annahme.

Hast Du im Beweis die Stelle angeschaut, wo die Ind.Ann. benutzt wird? Dann fällt Dir auf, dass noch etwas benutzt wird. Und das zweite steht nicht in der Ind. Ann.

Hier wird die Ind.Ann. auch für n-1 benutzt, diese liegt aber nicht vor. Wollte man diese benutzen, bräuchte man zwei Ind.Anfänge, dazu noch den für n=2. Ob der geg. ist, kannst Du leicht selbst prüfen.

Avatar von 11 k
0 Daumen

Im Induktionsschritt wird \(\sum \limits_{k=1}^{n-1} k\) zu \(\frac{(n-1)(n-2)}{2}+1\) umgeformt obwohl die Induktionsvoraussetzung lediglich eine Aussage über \(\sum \limits_{k=1}^{n} k\) macht.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community