0 Daumen
472 Aufrufe

Aufgabe:

Die jährlichen Betriebskosten einer Maschine belaufen sich auf 5600
GE und die jährlichen Erträge, die mit ihr erwirtschaftet werden, betragen 13600 GE. Bis zu welchem Anschaffungspreis ist der Kauf der Maschine rentabel, wenn sie nach Jahren ersetzt werden muss und man mit 4% p.a. Zinseszinsen (nachschüssig) rechnet?


Problem/Ansatz:

Bis zu welchem Anschaffungspreis ist der Kauf der Maschine rentabel, wenn sie nach Jahren ersetzt werden muss und man mit 4% p.a. Zinseszinsen (nachschüssig) rechnet?

Avatar von
wenn sie nach Jahren ersetzt werden muss

Nach wieviel Jahren? Zahl fehlt.

ou tut mir leid nach 18 jahren

Die Formel steht unterhalb, wo ich mit n=10 gerechnet habe.

1 Antwort

0 Daumen

jährl. Überschuss: 13600-5600 = 8000

n= Betriebsjahre:

Anschaffungskosten AK:

8000*(1,04^n-1)/(0,04*1,04^n)  = AK

Beispiel; n= 10

AK= 64887,17

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community