0 Daumen
719 Aufrufe

Herr Müller hat mit einer Versicherung einen Abkommen und bekommt am 01.01.01 7000€ ausgezahlt, am 01.01.02  8300€ und am 01.01.03 6000€.

Jetzt möchte er aber, dass er die Zahlungen in 4 gleichgroßen Teilen bekommt, die im nach dem 1., 2., 3. und 7 jahr ausgezahlt werden. Bei 5% Zinsen pro Jahr mit Zinseszinsen.

a) wie hoch ist sein Guthaben am 01.01.01 ?

b) wie hoch sind die 4 ausgezahlten Teile?


Ich habe Probleme bei dieser Aufgabe, eine Lösung mit Rechenweg für a und b wäre toll :-)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Barwert B: 7000 + 8300/1,05 + 6000/1,05^2 = 20346,94  (abzinsen)

b) B=  x/1,05 + x/1,05^2+x/1,05^3 + x/1,05^7 = x*(1/1,05 + 1/1,05^2 + 1/1,05^3 + 1/1,05^7)

x= 5925.26 (Barwertvergleich/ Present Value comparison)

Avatar von 1,6 k
0 Daumen

a)

K0 = 7000 + 8300 / 1,05 + 6000 / 1,052


b)

K0 = x/1,05 + x/1,052 + x/1,053 + x/1,057

Avatar von 49 k

Hey, aber was wäre denn dann die Lösung für a und b

Fragen Sie dazu den Taschenrechner Ihres Vertrauens.

Kannst aber auch einfach nur warten, erfahrungsgemäß werden hier bald Benutzer aufschlagen, die es für Dich in den Taschenrechner eingeben weil sie das Dir nicht zutrauen.

Als was ist denn der / gemeint? Also der schräg-strich?

Das ist ein Bruchstrich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community