0 Daumen
668 Aufrufe

Ich brauche eure Hilfe, ich komme garnicht bei der Aufgabe weiter, ich habe irgendwo einen Fehler gemacht aber finde den Fehler nicht, ich wollte so wie die Übungsleiterin die Aufgabe bearbeiten aber bei mir kommt etwas mit Wurzel ziehen aber ich darf das ja nicht mit dem TR machen

IMG_0540.jpeg

Text erkannt:

c)
\( p(x)=\frac{1}{2} x^{4}+x^{3} \)

Betrachte \( \tilde{p}(x)= \) ?
\( \begin{array}{l} \text { Mogl. NST } \quad P(x)=2 p(x)=x^{4}+2 x^{3}-3 x^{2}-4 x-4 \\ \text { Probe eraibt } \pm 4, \pm 2, \pm 1 \end{array} \)

Polynomadrision mit \( (x-2)(x+2)=x^{2}-4 \)
\( \begin{array}{l} \begin{array}{l} \left(x^{4}+2 x^{3}-3 x^{2}-8 x-4\right) \cdot\left(x^{2}-4\right)=x^{2}+2 x+1 \\ \left(-4 x^{4}\right) \end{array} \\ \frac{-\left(x^{4}-4 x^{2}\right)}{2 x^{3}+x^{2}} \\ \begin{aligned} & 2 x^{3}+x^{2}-8 x \\ - & \left(2 x^{3}\right. \end{aligned} \\ \frac{-\left(2 x^{3}-8 x\right.}{\left.x^{2}-8 x\right)} \\ \Rightarrow \bar{p}(x)=x^{2}+2 x+1=0 \\ \begin{array}{cc} -x^{2} & -4 \\ -\left(x^{2}\right. & -4) \\ 0 \end{array} \\ \text { Pg) } x_{1 / 2}=-1 \pm \sqrt{0}=-1 \\ \Rightarrow p(x)=\frac{1}{2}(x+1)^{2}(x-2)(x+2) \quad \begin{array}{l} \frac{\text { NSTV }}{2} / 1 \\ -2 / 1 \\ -1 / 2 \end{array} \end{array} \)

IMG_0545.jpeg

Text erkannt:

b) Bestimmen Sie alle Nullstellen (reell oder komplex) mit Vielfachheit und die vollständige Faktorisierung folgender Polynome:
i) \( p(x)=x^{4}-\frac{3}{2} x^{3}-\frac{1}{2} x^{2}+\frac{3}{2} x-\frac{1}{2} \),
ii) \( p(x)=x^{7}-2 x^{6}+4 x^{5}-6 x^{4}+3 x^{3} \),
iii) \( p(x)=-3 x^{4}+4 x^{3}+\frac{5}{3} x^{2}-4 x+\frac{4}{3} \).

Blatt_8_0f548bba55cee80137002ec10ac49ce7-4.jpeg

Text erkannt:

b.)
i) \( p(x)=x^{4}-\frac{3}{2} x^{3}-\frac{1}{2} x^{2}+\frac{3}{2} x-\frac{1}{2} \)
ii) \( p(x)=x^{7}-2 x^{6}+4 x^{5}-6 x^{4}+3 x^{3} \)
iii) \( p(x)=-3 x^{4}+4 x^{3}+\frac{5}{3} x^{2}-4 x+\frac{4}{3} \)
i) \( \rho(x)=x^{4}-\frac{3}{2} x^{3}-\frac{1}{2} x^{2}+\frac{3}{2} x-\frac{1}{2} \)
\( x_{0}=\frac{6}{c}\left\{\begin{array}{l}6 \text { Feilerion }|a o l| \\ c \text { Teiler van lan } \mid\end{array}\right. \)
Betrachte \( \tilde{p}(x)=2 p(x)=2 x^{4}-3 x^{3}-x^{2}+3 x-1 \)
Teiler von \( \left|a_{0}\right|=2: 1,2 \)
Teiler von \( \left|a_{n}\right|=1: 1 \)
Nach Satz 12.3.1 sind \( \pm 1, \pm 2 \) mögliche
rationale UST
\( \begin{aligned} \bar{p}(1) & =2 \cdot(1)^{4}-3 \cdot(1)^{2}-(1)^{2}+3 \cdot(1)-1 \\ & =2-3-1+3-1 \\ & =2-2-2 \\ & =0 \end{aligned} \)
\( \begin{aligned} \tilde{p}(-1) & =2 \cdot(-1)^{4}-3(-1)^{3}-(-1)^{2}+3 \cdot(-1)-1 \\ & =2+3-1-3-1 \\ & =0 \end{aligned} \)

Polynomdivision mit \( (x+1) \cdot(x-1)=x^{2}-1 \)
\( \begin{array}{l} \begin{array}{l} \left(2 x^{4}-3 x^{3}-x^{2}+3 x-1\right):\left(x^{2}-1\right)=2 x^{2}-3 x+1 \\ -\left(2 x^{4}-2 x^{2}\right. \end{array} \\ \frac{-\left(\begin{array}{c} -3 x^{3}+x^{2}+3 x \\ \left.-3 x^{3}+3 x\right) \end{array}\right.}{\frac{-\left(\begin{array}{ll} x^{2} & -1 \\ x^{2} & -1 \end{array}\right)}{0}} \\ \Rightarrow p(x)=2 x^{2}-3 x+1=0 \mid: 2 \\ x^{2}-\frac{3}{2} x+\frac{1}{2}=01 \mathrm{lpq} \text { - Forrel } \\ x_{1,2}=\frac{3}{4} \pm \sqrt{\left(-\frac{3}{2}\right)^{2}-\frac{1}{2}} \\ x_{1,2}=\frac{3}{4} \pm \sqrt{\frac{9}{4}-\frac{1}{2}} \\ x_{1,2}=\frac{3}{4} \pm \sqrt{\frac{7}{4}} \\ \Rightarrow p(x)=\frac{1}{2}(x \pm \end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\(x_{1,2}=\frac{3}{4} \pm \sqrt{\left(\red{-\frac{3}{2}}\right)^{2}-\frac{1}{2}}\)

Da steckt der Fehler. Da müssen ebenfalls Viertel hin.


Avatar von 22 k

Die Anwendung der pq-Formel ist eine häufige Fehlerquelle, aber beliebt, weil man mutmaßlich dabei nicht (viel) denken muss.

Schau Dir mal die quadratische Ergänzung an.

Im übrigen geht die ganze Rechnung schneller und spart die PD, wenn man das Polynom mit dem Horner-Schema auswertet (reine Übungssache).

Wenn man sich merkt, dass in der Wurzel nur der quadrierte Term von vor der Wurzel steht, dann ist auch die pq-Formel keine Fehlerquelle. Das Problem ist eher, dass man stumpf die Formel lernt und sich dann beim Einsetzen vertut, anstatt sich das Vorgehen zu merken:

Vorzeichen ändern und Hälfte bei p, dann quadrieren und nochmal Vorzeichen ändern bei q.

Dem Tipp mit dem Horner-Schema kann ich aber nur zustimmen.

Ja stimmt, vielen Dank!!

@melisad
Auch immer mal die Summe der Koeffizienten anschauen.

Bei \(2x^2-3x+1\) hast du \(2-3+1=0\). Also ist \(x=1\) ein Nullstelle.

Ein ultrakurze Polynomdivision durch \(x-1\) gibt dir dann die zweite Nullstelle.

0 Daumen

\(2x^2-3x+1=0|:2\)

\(x^2-\frac{3}{2}x+\frac{1}{2}=0|-\frac{1}{2}\)

\(x^2-\frac{3}{2}x=-\frac{1}{2}\)    quadratische Ergänzung:

\(x^2-\frac{3}{2}x+(\frac{\frac{3}{2}}{2})^2=-\frac{1}{2}+(\frac{\frac{3}{2}}{2})^2\)

\(x^2-\frac{3}{2}x+(\frac{3}{4})^2=-\frac{1}{2}+(\frac{3}{4})^2\)   2. Binom:

\((x-\frac{3}{4})^2=\frac{1}{16}  |±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x-\frac{3}{4}=\frac{1}{4} \)

\(x_1=1 \)

2.)

\(x_2=\frac{1}{2} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community