0 Daumen
801 Aufrufe

Screenshot 2025-01-19 163150.png

Text erkannt:

2. Untersuchen Sie mit Hilfe der Definition die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) auf Konvergenz, wobei
[5] \( a_{n}=\frac{2 n^{3}+3 n^{2}-8 n}{3 n^{3}-2 n} \) für alle \( n \in \mathbb{N} \).

Aufgabe: Folge auf Konvergenz untersuchen mithilfe der Definition


Problem/Ansatz:Hallo, ich übe gerade für meine Klausur und ich verstehe einfach nicht, wie es mit der definition funktioniert. Ich habs schon oft mals versucht aber es kommt immer was falsches raus, i need help pls

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Was ist denn der Grenzwert?

Wenn Du den hast bzw. stark vermutest, mußt Du zeigen, dass der Abstand der Folgenglieder zum Grenzwert beliebig klein wird, wenn n genügend groß wird (das ist die Epsilon Definition des Grenzwertes einer Folge). Oft nutzt man dazu am Ende Abschätzungen, um den Ausdruck zu vereinfachen.

Avatar von

der vermutete grenzwert ist ja 2/3 da die beide die höchste potenz haben, ich versteh einfach nur nicht wie ich dies mit der definition beweise

Gut, dann rechne den Ausdruck:

Ι 2/3 - an l

aus, bringe ihn auf denselben Nenner und zeige, dass diese Differenz gegen Null geht, d.h. für ein beliebiges, gegebenes Epsilon größer Null gibt es ein N0  sodaß die Differenz kleiner Epsilon für n> N0

Da nach dem Gleichnamigmachen nim Zähler verschwindet und dort dann die höchste Potenz 2 ist, im Nenner aber 3, wird diese Differenz gegen Null gehen und man kann leicht abschätzen, das dies der Fall ist.


0 Daumen

Aloha :)

Es hilft oft, den Folgenterm zuerst etwas umzuformen:$$a_n=\frac{2n^3+3n^2\pink{-8n}}{3n^3-2n}=\frac{\left(2n^3\pink{-\frac43n}\right)+\left(3n^2\pink{-\frac{20}{3}n}\right)}{3n^3-2n}=\frac{2n^3-\frac43n}{3n^3-2n}+\frac{3n^2-\frac{20}{3}n}{3n^3-2n}$$$$\phantom{a_n}=\frac{2\cdot\left(n^3-\frac23n\right)}{3\cdot\left(n^3-\frac23n\right)}+\frac{\frac{1}{3n^2}\cdot\left(3n^2-\frac{20}{3}n\right)}{\frac{1}{3n^2}\cdot\left(3n^3-2n\right)}=\frac23+\frac{1-\frac{20}{9n}}{n-\frac{2}{3n}}$$

Den 2. Bruch können wir nach oben abschätzen, indem wir den Zähler auf \(1\) vergrößern und den Nenner auf \((n-1)\) verkleinern. Für \(n\ge2\) gilt daher die Abschätzung:$$a_n<\frac23+\frac{1}{n-1}\quad\text{bzw.}\quad\left|a_n-\frac23\right|<\frac{1}{n-1}\quad\text{für }n\ge2$$

Wähle nun ein \(\varepsilon>0\) beliebig und halte es fest. Prüfe nun, ob es für dieses beliebige \(\varepsilon\) ein \(n_0\in\mathbb N\) gibt, ab dem die rechte Obergrenze kleiner als \(\varepsilon\) ist:$$\frac{1}{n-1}\stackrel{!}{<}\varepsilon\implies n-1>\frac1\varepsilon\implies n>1+\frac1\varepsilon$$

Für jedes \(\varepsilon>0\) gibt es also ein \(n_0\coloneqq\left\lceil1+\frac1\varepsilon\right\rceil\), sodass für alle \(n\ge n_0\) gilt:$$\left|a_n-\frac23\right|<\frac{1}{n-1}<\varepsilon$$

Daher konvergiert die Folge \((a_n)\) gegen den Grenzwert \(\frac23\):

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community