0 Daumen
696 Aufrufe

Aufgabe:

Ich bin mir bei der Aufgabe sehr unsicher. Es ist die Standardabweichung gegeben.

Es gibt unterschiedliche Formeln für die Berechnung des Konfidenzintervalls. Einmal wenn unsere Varianz gegeben ist und einmal wenn keine gegeben ist. wir haben unsere Standardabweichung. Bedeutet, das das wir auch unsere Varianz haben? IMG_1282.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 4: Bei der Prüfung des Zuckergehalts einer bestimmten Joghurtsorte wurden 15 Becher dieser Joghurtsorte als Stichprobe untersucht. Dabei ergab sich Folgendes:
(6 P)
Mittelwert (des Zuckergehalts)
\( \begin{array}{l} \bar{x}=21,0 \mathrm{~g} \\ s=1,2 \mathrm{~g} \end{array} \)

Standardabweichung
Gehen Sie davon aus, dass der Zuckergehalt bei der betreffenden Joghurtsorte normalverteilt ist.
a) Geben Sie anhand der Stichprobe ein Konfidenzintervall für den Mittelwert des Zuckergehalts dieser Joghurtsorte an. Wählen Sie als Konfidenzniveau \( \gamma=0,95 \) (Hinweis: beidseitige Abgrenzung).
b) Prüfen Sie die Hypothese „Der Zuckergehalt beträgt im Mittel höchstens
a) Konfidenzintervall för Mittelwert/Mittelwent einer Normalverteilung (unbellamte Varianz): \( \bar{X}+\frac{C \cdot S}{\sqrt{n}} \geq \mu \geq \bar{X}-\frac{C \cdot S}{\sqrt{n}} \) S: Varianz der stichprope (selbst errechret!)
C: Kritrscher wert der \( t \)-Verteilung mit \( n-1 \) Freineitsgraden
Lhächstens: obere Grence
\( \begin{array}{l} \text { C: } n=14 \\ S=1,2 \mathrm{~g} \\ F(c)=\frac{1}{2}(1+0,95)=0,875 \\ c=2,145 \\ 21,0 g+\frac{2,145 \cdot 1,2 g}{\sqrt{15}} \geq \mu \geq 21,0 g-\frac{2,145 \cdot 1,29}{\sqrt{15}} \\ 21,665 \mathrm{~g} \geq \mu \geq 20,335 \mathrm{~g} \end{array} \)
b) \( 0 \leq 20,0 \mathrm{~g} \)

Mittelwert einer Normalverteilung bei beluannter Standardaboelchung
- Testvariable: \( U=\frac{\bar{x}-\mu_{0}}{\sigma / \sqrt{n}} \)
- Krit. Werte C mit standardnormalverteilung

Testrarrable: \( U=\frac{21-209}{\frac{1,2}{\sqrt{15}}}=3,227 \)
\( \begin{array}{c} P(U S C)=\phi(C)=0,95 \\ C=1,645 \end{array} \)
Verleich
\( 3,227 \geq 1,645 \)

Lotlypothese wird abgelehnt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beachte: Die Varianz ist das Quadrat der Standardabweichung.

Dein \(t\)-Wert bei Aufgabe b) ist nicht ganz korrekt. Evtl. falsch abgelesen? Es muss \(\approx 1,761\) sein.

Avatar von 22 k

Es ist ein einseitiger Test: "höchstens 20 g".

Ja, war tatsächlich falsch abgelesen.

Aber noch eine Frage. Ist die b) nicht eigentlich falsch. Ich habe es so gerechnet das die Varianz gegeben ist. Aber es ist ja nur die stichprobenvarianz gegeben. Müsste ich dann nicht eigentlich so rechnen. Sprich mit der t-Verteilung. Vorher hatte ich es ja mit der Standardnormalverteilung gemacht.  IMG_1313.jpeg

Text erkannt:

b)
\( \begin{array}{l} \mu \leq 20 g \\ P(U \leq C)=1-\alpha \\ P(U \leq C)=0,95 \\ f=14 \quad C=1,761 \end{array} \)
\( t=\frac{21 \mathrm{~g}-20 \mathrm{~g}}{\left(\frac{11 \sqrt{g}}{\sqrt{15}}\right)}=3,227 \mathrm{~g} \)
\( t>C- \) Hypothese abgelentat

Dann war deswegen dein t-Wert falsch. War also nicht falsch abgelesen, sondern die falsche Tabelle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community