0 Daumen
748 Aufrufe

Beweisen Sie, dass die reelle Matrix A  diagonalisierbar ist.    Bestimmen Sie eine Basis von IRaus EVen von A und eine Matrix T ∈ Gl(3, IR) für welche  T -1 AT Diagonalgestalt hat.

         -37     12    48  

A =    -9        2     12  

         -27      9     35

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du musst die Eigenwerte von A berechnen. Die sind -1, -1 und 2. Danach musst Du die Eigenvektoren zu den Eigenwerten berechnen. Die sind

$$ \left( \begin {matrix} \frac{1}{3} \\ 1 \\ 0  \end {matrix} \right)  \left( \begin {matrix} \frac{4}{3} \\ 0 \\ 1  \end {matrix} \right) \left( \begin {matrix} \frac{4}{3} \\ \frac{1}{3} \\ 1  \end {matrix} \right) $$

Diese Eigenvektoren sind die Spalten der gesuchten Matrix T. Nun musst Du noch T-1 berechnen und dann ergibt T-1AT die Diagonalmatrix mit den Eigenwerten auf der Diagonalen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community