0 Daumen
1,4k Aufrufe
hi,

ich habe eine Aufgabe, die ich nicht lösen kann:

gegeben ist eine gerade g mit g(x)= -3/2x-2 , K1 mit f(x)= 1/10x^3+1/5x^2-3/2x, K2 mit y=2/15x^2+2/3x,

so, nun soll ich die Gleichung einer Tangente bestimmen, welche an K1 liegt, parallel zu g verläuft und K2 senkrecht schn eidet...


Hilfe!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nun, die gesuchte Tangente

t ( x ) = m x + b

muss folgende Eigenschaften haben:

A) t verläuft parallel zu g, also

t ' ( x ) = g ' ( x ) <=> m = - 3 / 2

 

B) An einer Stelle x0 (Berührstelle von t und f ) muss gelten:

t ' ( x0 ) = f ' ( x0)
und
t ( x0 ) = f ( x0)

Aus der ersten Gleichung ergibt sich:

t ' ( x0 ) = f ' ( x0)

<=> - 3 / 2 = ( 3 / 10 ) x02 + ( 2 / 5 ) x0 - ( 3 / 2 )

<=> 0 = ( 3 / 10 ) x02 + ( 2 / 5 ) x0

<=> x0 ( ( 3 / 10 ) x0 + ( 2 / 5 ) ) = 0

<=> x0 = 0 oder ( 3 / 10 ) x0 + ( 2 / 5 ) = 0

<=> x0 = 0 oder ( 3 / 10 ) x0 = - 2 / 5

<=> x01 = 0 oder  x02 = - 4 / 3

An diesen beiden Stellen haben t und f die gleiche Steigung. Damit diese Stellen auch Berührpunkte von t und f sind, müssen dort auch die Funktionswerte von t und f übereinstimmen, also (siehe zweite Gleichung):

- ( 3 / 2 ) x + b =  ( 1 / 10 ) x 3 + ( 1 / 5 ) x 2 - ( 3 / 2 ) x

<=> b = ( 1 / 10 ) x 3 + ( 1 / 5 ) x 2

Daraus ergibt sich für x01 = 0:

b1 = ( 1 / 10 ) x013 + ( 1 / 5 ) x01

= ( 1 / 10 ) * 0 3 + ( 1 / 5 ) * 0 2

= 0

und für x02 = - 4 / 3 :

b2 = ( 1 / 10 ) x023 + ( 1 / 5 ) x02

= ( 1 / 10 ) * ( - 4 / 3 ) 3 + ( 1 / 5 ) * ( 4 / 3 ) 2

= ( - 64 / 270 ) + ( 16 / 45 )

= ( - 64 / 270 ) + ( 96 / 270 ) = 32 / 270

= 16 / 135

Somit ergeben sich die beiden folgenden Tangenten an K1, die parallel zu g verlaufen:

t1 ( x ) = ( - 3 / 2 ) x

t2 ( x ) = ( - 3 / 2 ) x + ( 16 / 135 )

 

C) Nun muss noch die Bedingung erfüllt werden, dass die Tangente den Graphen von K2 senkrecht schneidet. Dazu muss es eine Stelle x2 geben, an der die Steigung von K2 gleich dem negativen Kehrwert der Steigung von t1 bzw. t2 ist, an der also gilt:

K2 ' ( x2 ) = - 1 /  t1 ( x2 ) bzw. K2 ' ( x2 ) = - 1 / t2 ( x2 )

Außerdem müssen dort die Funktionswerte von K2 und t1 bzw. t2 übereinstimmen.

Da t1 und t2 die gleiche Steigung haben, braucht man nur einmal zu rechnen:

K2 ' ( x2 ) = - 1 /  t1 ( x2 )

<=> ( 4 / 15 ) x + ( 2 / 3 ) = 2 / 3

<=> ( 4 / 15 ) x2 = 0

<=> x2 = 0

Also: Nur an der Stelle x2 = 0 hat K2 dieselbe Steigung wie die beiden Tangenten t1 bzw. t2.

Prüfung der Funktionswerte:

K2 ( 0 ) = 0 = t1 ( 0 )

t1 schneidet also K2 an der Stelle x2 = 0. Da t1 und t2 verschieden sind, kann t2 den Graphen von K2 nicht auch an der Stelle x2 = 0 schneiden.

Also:

Nur die zu g parallel verlaufende Tangente an K1 mit der Gleichung

t1 ( x ) = - ( 3 / 2 ) x

schneidet den Graphen von K2 an der Stelle x2 = 0 senkrecht und erfüllt somit die Forderungen der Aufgabenstellung.

 

Hier noch die Graphen von K1K2 und t1 :

Schnittpunkte

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community