0 Daumen
1,3k Aufrufe



Die Aufgabe ist es zu zeigen, dass Im(z*Re(z)) = Re(z*Im(z)) für alle komplexen Zahlen gilt.

Wie soll ich das nun "zeigen"?
Angenommen wird haben gegeben: Im(z) = 8 und Re(z) = 2. Dann folgt daraus z = 2 + 8i.

Wenn ich die Zahlen einsetzte erhalte ich:
Im(8*Re(2)) = Re(2*Im(8)).

Wie zeige ich das für alle komplexen Zahlen?

Grüßle Florean :-)

Avatar von

Wie zeige ich das für alle komplexen Zahlen? 

Setze z = x + iy in deine Formeln ein. 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zu zeigen: Im(z*Re(z)) = Re(z*Im(z))

Sei z = x + iy, mit x und y Element R.

links: Im((x+iy)*Re(x+iy)) = Im((x+iy)*x) = Im(x^2 + ixy) = xy

rechts: Re((x+iy)*Im(x+ iy)) = Re((x + iy)*y) = Re(xy + iy^2) = xy 

links = rechts qed.

Avatar von 162 k 🚀

Wie bist du von Im(x2 + ixy) auf xy gekommen Lu?

Was ist der imaginäre Anteil von x^2 + ixy ?

x^2 ist n.V. reell. xy auch ist aber der Faktor von i. Daher ist der Imaginärteil xy.

Achso ok! Danke jetzt kann ich alles nachvollziehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community