0 Daumen
885 Aufrufe

Hallo alle zusammen,

Ich habe eine frage bezüglich extrempunkte berechnen.

Doch vorab eine allgemeine frage: kann das horner-schema nur bei funktionen ab 3. Grades verwendet werden?

Jedenfalls zu meiner eigentlichen frage: ich bin grad dabei meine hausaufgaben zu machen, extrempunkte berechnen versteht sich, und ich komme nicht mehr weiter:

f (x)= x^4 - 4x^2

F'(x)= 4x^3 - 8x

Nun heißt es ja funktion gleich 0 setzen

0= 4x^3 - 8x

Dann habe ich ausgeklammert um die erste nullstelle raus zu bekommen

0= x (4x^2 -8)

Erste nullstelle: x1 = 0

0 = 4x^2 - 8

Wie geht es jetzt weiter? Und angenommen ich hätte an dieser stelle sowas stehen wie 4x^3 - 8x müsste ich dann das horner-schema anwenden?

Ich bin dankbar für jede Hilfe :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$ 0=4x^2-8 $$
$$ 8=4x^2$$
$$ 2=x^2$$
$$ x_{2,3}=\pm \sqrt2 $$
Avatar von

Danke :) weißt du vielleicht auch eine Antwort zu meinen andren fragen?  :)

$$ 0= 4x^3 - 8x $$

$$0= x \cdot (4x^2 - 8) $$

jeder Faktor kann nun für sich betrachtet werden:

$$0= x  $$

$$0=  (4x^2 - 8) $$

Nagut aber angenommen es würde 0=4x^3 - 8x + 2 heißen, wie geht man denn dann vor? Ausklammern geht ja dann nicht mehr

Entweder erste Nullstelle  "raten" und Polynomdivision durch den Linearfaktor oder eine etwas komplizierte Methode nach Cardano oder ein Näherungsverfahren ( Newton ) anwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community