0 Daumen
1,7k Aufrufe

Nullstellen gesucht 

F(x)=0,25xhoch4-1,33periodexhoch3+2Xhoch2+2 


Und wie rechnet man die

EDIT (Lu) gemäss Kommentar von pleindespoir: 

 f(x)=0,25x^4-(4/3)x^3+2x^2+2 

Avatar von

Meinst du das so?
$$ f(x)=\frac14 x^4-\frac43 x^3+2 x^2+2   $$

Deine Funktion hat keine reelle Nullstelle, wenn pleindespoir richtig geraten hat. Vgl. https://www.wolframalpha.com/input/?i=0%3D0.25x%5E4-%284%2F3%29x%5E3%2B2x%5E2%2B2++

Genau, wie muss ich dann aber vorgehen? Um die x-Achse auszurechnen ? 

Willst du denn nun zeigen, dass keine reelle Nullstelle vorhanden ist?

Die x-Achse liegt meistens bei y=0

Aber verrate uns mal, wie du zu dieser Funktion gekommen bist ?

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt für diese Funktion keine Nullstellen:

Bild Mathematik 

vgl. https://www.matheretter.de/rechner/gfplot/?a4=0.25&a3=-1.3333333&a2=2&a0=2

Alle Lösungen der Gleichung:

Es gibt insgesamt 4 Lösungen bei Berücksichtigung von Reellen und Komplexen Zahlen:

x1 = -0,23553258 + 0,86619085·i
x2 = -0,23553258 - 0,86619085·i
x3 = 2,90219918 + 1,22708093·i
x4 = 2,90219918 - 1,22708093·i

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community