0 Daumen
5,7k Aufrufe

Das neue Programm zum Berechnen von Kegeln online ist fertig und steht zum Einsatz bereit.

Vorschau: https://www.matheretter.de/rechner/kegelvorschau.gif

Programm: https://www.matheretter.de/rechner/kegel


Screenshot:

Bild Mathematik 

Das Programm kann alle Kegelwerte bestimmen. Dazu ermittelt es aus 2 gegebenen Werten stets Radius und Höhe.

Alle Wertkombinationen führen zu Radius und Höhe, nur die Höhe ist in drei Fällen nicht bestimmbar:

- Radius und Umfang
- Radius und Grundfläche
- Umfang und Grundfläche

Offenes Problem: Radius oder Höhe aus Mantelfläche und Volumen berechnen

Eine Berechnung steht noch aus, und zwar wenn Mantelfläche und Volumen gegeben sind. Die beiden Formeln lauten:

M = r·s·π

V = 1/3·π·r2·h

sowie die Mantellinie s = √(h2+r2)


1. Versuch: Radius bestimmen

s in M: M = r·√(h2+r2)·π

V nach h umgestellt:

h = 3·V / (π·r2)

h in M:

M = r·√( (3·V / (π·r2))2+r2)·π

Wolframalpha verrät uns 6 mögliche Ergebnisse, wobei 4 komplexe Zahlen enthalten, was die Berechnung erschwert.


2. Versuch: Höhe bestimmen

M = r·√(h2+r2)·π

V nach r2 umgestellt:

r2 = 3·V / (π·h)

r = √(3·V / (π·h))

r und r² in M:

M = √(3·V / (π·h))·√(h2+3·V / (π·h))·π

Auch hier gibt Wolframalpha Ergebnisse aus, die Komplexen Zahlen enthalten.


Vielleicht sieht jemand von euch noch eine weitere Herangehensweise?

geschlossen: News
von mathelounge
Avatar von 7,3 k

Ich glaube, wenn man die Formel für M quadriert und entsprechend umformt, sollte es doch ohne komplexe Zahlen gehen:

M^2 = r^2 · s^2 · h^2

Einsetzen von s^2 = h^2 + r^2

M^2 = r^2 · (h^2 + r^2) · h^2

r^2 = 3·V / (π·h)

Damit

M^2 = (3·V / (π·h)) · (h^2 + (3·V / (π·h))) · h^2

https://www.wolframalpha.com/input/?i=M%C2%B2%3D3V%2F%28%CF%80h%29*%28h%C2%B2%2B3V%2F%28%CF%80h%29%29*h%C2%B2%2C+solve+for+h

Ich habe nunmehr die 3 Rechnungen eingebaut:

h1 = - 3.√(-1/(3*PI)) * 3.√(PI²*M²-9*V²) / 3.√(V)

h2 = 3.√(PI²*M²-9*V²) / ( 3.√(3*PI) * 3.√(V) )

h3 = (-1)^{2/3} * 3.√(PI²*M²-9*V²) / ( 3.√(3*PI) * 3.√(V) )

wobei h1 = h3, sofern man ausnahmsweise (-1)^{2/3} = -1 setzt.

Interessant ist jedoch, dass die Ergebnisse nicht exakt sind:

Beispiel: https://www.matheretter.de/rechner/kegel?r=2&h=3 ergibt M=22,654 und V=12,566

Diese nunmehr eingesetzt: https://www.matheretter.de/rechner/kegel?v=12.566&m=22.654 ergeben r=1,957 (statt 2) und h=3,134 (statt 3). Hier kann ich noch nicht sagen, woher die Abweichungen kommen.

Auch Wolframalpha gibt diese Werte aus, Radius = 1,957.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community