0 Daumen
17,8k Aufrufe

Untersuche die Anzahl der gemeinsamen Punkte von g und E. Bestimme gegebenfalls den Durchstoßpunkt.


a) g: x  = ( -2 | 1 | 4) + t * ( 7 | 8 | 6); E: x = ( 1 | 4 | 3) + r * ( 0 |  -1 | 1) + s * (1 | 0 | 3)


b) g:x = ( 22 | -18 | -7) + t * ( 4 | 1 | -5); E: x = ( 2 | 1 | 0 ) + r * ( 4 | -7 | 1) + s* (0 | 4 | -3)

Avatar von

Wandle deine Ebenengleichungen in die Koordinatenform um und gehe dann vor wie bei der Aufgabe eben. So bekommst du automatisch den Schnittpunkt, falls es so einen gibt.

kannst du es mir bitte vorrechnen? ich weiß ehrlich nicht wie das geht und wenn andere mir das vormachen verstehe ich das in der Regel immer besser..

1 Antwort

+1 Daumen

Also vorrechnen gibt es nicht aber Hilfe zu Selbsthilfe.

$$ g(t)=\left(\begin{matrix} -2\\1\\4 \end{matrix}\right)+t\cdot \left(\begin{matrix} 7\\8\\6 \end{matrix}\right) $$ beschreibt alle Punkte auf der Geraden und
$$ E(r,s)=\left(\begin{matrix} 1\\4\\3 \end{matrix}\right)+t\cdot \left(\begin{matrix} 0\\-1\\1 \end{matrix}\right)+t\cdot \left(\begin{matrix} 1\\0\\3 \end{matrix}\right) $$ beschreibt alle Punkt in der Ebene.
Sollte es nun gemeinsame Punkte auf der Geraden und der Ebene geben, muss man \( g(t)=E(r,s) \) setzen. Das ergibt ausgeschrieben drei Gleichungen für die drei Unbekannten \( t,r \) und \( s \)
Schreib mal die Gleichungen hin, dann sehen wir weiter.


Avatar von 39 k

Ich habe dieselbe Aufgabe aufbekommen.

Ich habe g = E gesetzt und habe die 3 Gleichungen dabei erhalten:

I: -3 = s - 7t

II: -3 = -r - 8t

III: 1 = r + 3s - 6t

Allerdings weiß ich jetzt nicht wie ich weiter vorgehen muss. Könnten Sie mir vielleicht einen Tipp geben?

Angenommen, deine Gleichungen stimmen:

Addiere II + III

Dann hast du Gleichung IV mit den Unbekannten s und t.

Nun kannst du mit I und IV die Unbekannten s und t ausrechnen.

Okay, ich habe II + III addiert.

Und dann habe ich IV - 2I gerechnet.

Dann bekomme ich für s = 4/5 raus.

Weißt du vielleicht ob ich da richtig gerechnet habe?

Wieso wurde darauf nicht mehr geantwortet? mich würde das auch interessieren.

Wieso brauch man denn eine vierte Gleichung?

Wieso brauch man denn eine vierte Gleichung? 

Ein wichtiges Prinzip beim Lösen von Gleichungssystemen heisst: Mache aus einem Gleichungssystem mit 3 Unbekannten und 3 Gleichungen ein Gleichungssystem mit 2 Unbekannten und 2 Gleichungen und dann daraus eine Gleichung mit einer Unbekannten. Danach kannst du von hinten her die übrigen Unbekannten bestimmen. 

Das lernt man ca. in der 10. Klasse beim Additions- und Subtraktionsverfahren. Also in der Regel schon bevor man Gauss kennenlernt und es ist für die meisten Schüler übersichtlicher. 

Du bist aber frei. Ein Gleichungssystem mit 3 Unbekannten kannst du mit der Methode lösen, die dir am besten gefällt. Wähle eine, bei der du möglichst wenig Flüchtigkeitsfehler machst. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community