0 Daumen
907 Aufrufe


Aufgabe lautet wie folgt:

Berechnen Sie für n ∈ ℕ0 (d.h das Ergebnis soll keine Summenzeichen mehr enthalten)

Σ ν=0 Σμ=ν (2^μ)/(μ+1), 

Die obere Grenze lautet bei beiden Summenzeichen "n".


Ich weiß überhaupt nicht, was ich damit anfangen soll.
Gibt es irgendwelche bestimmten Rechenregeln, die ich hier übersehe?

Wäre super wenn ihr mir helfen könntet!
Ansatz, Rechenweg, Rechenregeln, ich bin mit allem schlauer als zuvor.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \sum_{\nu=0}^n \quad \sum_{\mu = \nu}^n \quad \frac{2^\mu}{\mu +1}  =  $$
$$  \sum_{\mu = 0}^n \quad \frac{2^\mu}{\mu +1}   \quad + \quad  \sum_{\mu = 1}^n \quad \frac{2^\mu}{\mu +1}   \quad + \quad  \sum_{\mu = 2}^n \quad \frac{2^\mu}{\mu +1}   \quad + \quad  \sum_{\mu = 3}^n \quad \frac{2^\mu}{\mu +1}   \quad + \quad \cdots \quad + \quad \sum_{\mu = n}^n \quad \frac{2^\mu}{\mu +1} $$

gerafft ?

Avatar von

Ja der Schritt ist mir total klar, nur wie bekomm ich die Summenzeichen weg?

Ich steh so auf dem Schlauch :(

$$ \sum_{\mu = 0}^n \quad \frac{2^\mu}{\mu +1} = \frac{2^0}{0+1}+   \frac{2^1}{1+1}+\frac{2^2}{2+1}+ \cdots +\frac{2^{n-2}}{n-2+1}+\frac{2^{n-1}}{n-1+1}+\frac{2^n}{n+1}      $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community