0 Daumen
535 Aufrufe

Sei \( A \in M_{n}(\mathbb{R}) \), seien \( v_{1}, \ldots, v_{n} \) die Zeilenvektoren von \( A \) und seien \( \lambda_{1}, \ldots, \lambda_{n} \) reelle Zahlen, die nicht alle gleich Null sind. Zeigen Sie: Wenn

\( \sum \limits_{k=1}^{n} \lambda_{k} v_{k}=0 \)

gilt, dann ist \( \operatorname{det}(A)=0 \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Zeilenvektoren sind nach Voraussetzung linear abhängig, da mindestens ein λi ≠ 0 ist. Damit läßt sich der Zeilenvektor vi als Linearkombination der anderen Zeilenvektoren ausdrücken. In der i-ten Zeile stehen somit Vielfache der anderen Zeilen. Da die Determinante ihren Wert nicht ändert, wenn man Vielfache von Zeilen zu einer anderen Zeile addiere, kann man somit in der i-ten Zeile lauter Nullen erzeugen.

EIne Determinante hat den Wert Null, wenn eine Zeile aus lauter Nullen besteht.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community