0 Daumen
976 Aufrufe

Wie berechne ich folgendes Integral?

$$ \int { { e }^{ x } } cos(x)\quad dx $$

Avatar von

Wie wärs mit partieller Integration? :)

leite e^x ab und cos(x) auf und setze in die Formel ein :) (Angaben ohne Gewähr)

1 Antwort

0 Daumen

 ∫ e^x cos(x) dx = e^x * sin x - ∫ e^x * sin x dx


= e^x * sin x - ( e^x * (- cos(x))  - ∫ e^x *( -cos(x)) dx ) 


 = e^x * sin(x) + e^x * cos(x) - ∫ e^x * cos(x) dx          

Kurz geschrieben:

∫ e^x cos(x) dx    = e^x * sin(x) + e^x * cos(x) - ∫ e^x * cos(x) dx    | + Integral

2* ∫ e^x cos(x) dx    = e^x * sin(x) + e^x * cos(x)        |:2

∫ e^x cos(x) dx    = 1/2 ( e^x * sin(x) + e^x * cos(x) )  + C = 1/2 e^x (sin(x) + cos(x)) + C 


 
Kontrolle mit:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate++e%5Ex+cos%28x%29


Avatar von 162 k 🚀

Danke, was ich nicht verstehe:


= ex * sin x - ( ex * (- cos(x))  - ∫ ex *( -cos(x)) dx ) 


 = ex * sin(x) + ex * cos(x) - ∫ ex * cos(x) dx          


Wohim kamen die beiden "-" vor dem cos(x)? Wieso kamm man die weglassen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community